颜安生:道指后续成谜

自美国当地时间3月5日道指创出新高后,美股节节攀升,不仅连续创出新高,而且连续8天保持了上涨的格局。有美国的证券机构预测,根据历史经验,美股第七轮大牛市已经来临,随?投资者的不断跟进,在今后的半年甚至一年之内,道指将有很大的上升空间,「机不可失,时不再来。这趟车还有很远的路,你最好赶紧上车。」早期入市的投资者将会在这轮大牛市中赚得盘满钵满。

然而,道指前景真的有如此美妙?正如本专栏上一篇文章《道指为何屡创新高》所分析的那样,近几年来,美股之所以能够保持升势并且于近期屡创新高,主要拜美国四轮庞大量化宽松措施之赐,在美国政府及金融机构的刻意营造之下,加之美国的楼市和金融衍生产品市场仍然风险毕露,令美国投资者退避三舍,股市成为普通投资者唯一选择,多种原因的综合作用导致美股在全球金融市场 上独树一帜。

美联储短期难退出量宽

如果美国继续扩大量化宽松的规模,如果美国政府和金融机构继续以股市作为切入口?力培育美国的投资市场,在楼市和金融衍生品市场依旧没有改善的背景之下,美股继续保持一段时间的上升态势是完全可能的,再创新高也不离奇。但是,由于接二连三的量化宽松措施已经带来了诸多的负面后果,量化宽松再行扩大规模的可能性不大,相反,在美国联储局近来却传出了有可能在今年退出量化宽松的声音。这对于美股来说无疑是一个利空消息。

美国实体经济低迷不振

对美股来说,致命的要害是,美国的经济仍然低迷不振。正如西方社会一直所迷信的那样,股市是国民经济的晴雨表,只有在经济繁荣的背景下,上市公司业绩才会有更大盈利空间,才能够吸引投资者和资金进入股市。相反,经济低迷,股市就失去了上升动力和支撑。眼下,美国经济表现令人失望,最终必然在股市上反映出来。

事实上,对于眼下美股节节攀升的格局,并不是所有市场分析员都高唱?歌,有不少理性的分析员就已经表达了对美股前景审慎的态度。美股此波升浪还能持续多久?量化宽松所带来的流动性对道指还能够产生多大的推动作用?美国经济状?在什么时候真正反映在美股上面?这一切都有待观察。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务