颜安生:道指为何屡创新高

美东时间3月5日,道琼斯工业平均指数上涨125.95点,报14253.77点,涨幅为0.89%,当天美股盘中道指最高上涨至14286.37点,创下盘中与收盘两项历史新高。美股完全收复了自2007年以来的跌幅,并且之后几天,道指继续高歌猛进,屡创新高,引发全球金融市场 和环球投资者的广泛关注。今年只过去短短二个多月时间,但道指却大涨了近10%,如此骄人的业绩令美股在国际金融市场中独树一帜。

增发货币涌入股市

美股为何有如此出色的表现,竟然能够在2013年3月初连创历史新高?这其中有诸多原因。其一,众所周知,自爆发金融海啸以来,美国政府为了挽救经济,在手中无粮的情?下实施了一系列的量化宽松措施,仅2012年美国联储局就分别于9月份和12月份先后推出了二轮量化宽松措施(QE),亦即2008年以来的第三轮和第四轮QE,迄今为止,美国通过QE措施向市场注入的资金数以万亿美元计,美国三番五次大规模量化宽松措施,向市场放水,相当一部分资金直接涌进股市,成为2008年以来美国股市逆经济周期不断上升的重要推动力。与此同时,为了让美国股市能够保持上升态势,美国财经官员不断对市场进行信心喊话,大肆鼓吹QE的好处,这一做法对吸引投资者进入美股多少起到了一定的作用。

其次,较之美国其他的投资领域,股市是唯一一个安全性相对较高、亏损风险相对较小的领域。2008年金融海啸的爆发,将美国的投资市场大白于天下,原来,美国的楼市存在巨大泡沫,美国的金融衍生产品更是一个巨大的投资陷阱,甚至美国信誉最高的国债和「两房」债券都面临巨大的缩水与贬值风险。放眼当今的美国投资市场,到处都是「地雷」和陷阱,除了股市相对安全外,包括楼市、衍生金融产品、债券等在内的投资领域皆令投资者唯恐避之不及,闻之色变,而且在短期内没有改善的?象。黄金贵金属大宗商品、石油等产品投资虽然没有那么可怕,但其入市门槛及专业要求之高,已经将绝大多数中小投资者挡在了市场之外。在这种背景下,股市几乎成为了大多数美国中小投资者唯一的选择,这也正是近年来美股能够得以节节攀升的重要原因。

藉此吸引环球资金

再次,美国政府助推股市,致力营造投资环境,成为道指连年上升且于近期屡创新高的重要基础。外来投资一直是美国经济繁荣的重要动力,一直以来,美国不遗余力地把自己营造成为全球的投资乐园,并且从中获得巨大利益。金融海啸之后,美国的投资天堂地位遭受重创,国际投资者对美国的投资观感一落千丈,国际资金涌向美国的荣景已不复存在,这也正是美国自金融海啸以来经济欲振乏力,低迷徘徊的重要原因之一。

经过几年的努力,美国救市与刺激经济的效果十分式微,目前的美国经济仍然困难重重,于是,重拾昔日投资天堂地位,通过外来投资以增强美国经济活力,最终达到振兴美国经济之目的,这成为了美国政府重要的工作重心。为了重现金融海啸前的投资荣景,美国政府和美国金融机构近年来使出了浑身解数,但金融衍生品领域毫无生气,无力回天,楼市也是病入膏肓,难有起色,只有股市的效果最为明显,从而大大增强了美国政府以股市作为切入口将美国重新塑造成为国际投资乐园的信心。

事实上,自3月5日道指不断创出新高后,部分国际投资者的投资热情被激发出来,而且根据历史经验来看,在道指突破新高后,往往会引发大量投资者的跟进,这一次,美国政府故技重演,试图通过在股市上造市以期吸引全世界的投资者,其用意非常明显。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务