欧洲资管业控薪 基金经理奖金或大缩水

据外媒报道,作为金融危机后金融业薪酬改革的一部分,欧洲资产管理行业可能大面积限制奖金发放,预计将影响到欧洲三分之二的基金经理人。

根据欧洲议会经济和货币事务委员会议员们上周表决通过的提案,欧盟管辖下共同基金(简称UCITS)的经理人,其奖金不能超过基本薪酬。上述规定将覆盖UCITS所管理的5万亿欧元(约6.5万亿美元)资产,其中包括欧洲以外的基金,以及类似约翰·鲍尔森等人管理的大型对冲基金或与对冲基金策略挂钩的基金。

报道称,如果欧洲议会表决批准对资产管理行业奖金设限的提案,英国基金、在欧洲的美国基金以及面向小投资者的对冲基金的高级经理人,将有三分之二人受到影响。

普华永道的合伙人特里表示,如果最终决议更接近于最新达成的版本,将使资产管理行业基金经理的薪酬结构发生根本性改变。这意味着,在整个金融服务领域,资产管理公司面临的薪酬规定将是最为严苛的。

据普华永道测算,欧洲基金公司中,大约有三分之二做出影响基金风险头寸的投资决定的高级雇员获得超过其工资两倍的总收入。

在将银行家奖金不得超过固定薪酬两倍这一禁令成功写进银行资本金监管规定后,欧洲的决策者们“乘胜追击”,进而寻求对基金经理的薪酬发放也实施更为严格的规定,以消除一些政界人士所称的行业“赌性”。

不过,一些业内游说团体表示,如果欧洲不放松该规定,基金经理们很可能会提高固定工资、迁往境外或将金融产品带离欧洲。

按照程序,欧洲经济和货币事务委员会的提案,将为欧洲议会全院表决奠定基础,欧洲议会表决通过后,各成员国的外交官才能就此问题展开谈判。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务