诺奖得主罗斯:高房价不一定就是泡沫

羊城晚报讯 记者吴海飞报道:随着房价暴涨的延续,中国楼市泡沫论声音再度甚嚣尘上,而近日在《时代周报》主办的“第四届诺奖得主中国行”论坛上,2012年诺贝尔经济学奖埃尔文·罗斯接受羊城晚报记者采访时表示,房价问题比较复杂,价格过高主要是供应不足造成,但“不意味着一定就是泡沫”。上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林也认为是不是泡沫“的确很难说”,他同时建议“国五条”细则制定过程中一定要参考各市场参与者的意见,不应再草率。

北京五道口房价单价10万元成“宇宙中心”、2月70城市新房价格超九成环比上涨、万科董事长王石(微博)抛出“中国楼市存在明显泡沫”论调……这样的背景之下,房价问题成为这位去年诺贝尔经济学奖新科得主埃尔文·罗斯中国之行绕不开的话题。针对羊城晚报记者“中国一线城市房价暴涨是否由于资源匹配不稳定”的提问,罗斯先生表示自己借以得奖的“市场设计”理论不适用于解释房地产市场问题,“房地产价格过高主要是由于供应量不足”。“以美国的北达科达州为例,这个州在美国的北部,基本上比较靠近农村,可是最近几年那里发现了石油、天然气等等,大量劳工去到那个地方,造成当地房价暴涨,这一情况出现时,政府可能会考虑建更多的房屋包括一些流动房屋,这样五年之后我想房价应该就会恢复平稳了。”罗斯表示。

罗斯同时认为,高价格并不一定就是泡沫,“价格有的时候没办法传递一个非常有用的市场信号,我们要更好地去了解价格的作用”。罗斯表示,一个有效的房地产市场关键是信息对称,能够让大家了解到哪个地方有他需要的房子,房产中介在这方面可以发挥更大的作用。“从长期来说最关键的是信息对称,从短期来说可能是需要增加房地产供应量解决房价过高的问题。”罗斯称。

上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林也表示,房价从度量来说是比较高的,但“这是不是泡沫的确很难说”。周林称,本月初出台的地产调控“国五条”出发点是好的,一方面希望让房地产的价格不要继续快速地飞涨,另外一方面也不要让房地产调控带来经济上比较大的波动,“但细则制定不应该再草率,要听取学者、开发商、市民等多方面的意见”。(羊城晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务