沈国舫:中国环境资源问题比任何国家都突出

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

中国工程院副院长沈国舫表示,中国的环境压力比任何国家都大,环境资源问题比任何国家都突出,解决起来比任何国家都困难,虽然已经经过了巨大的努力,但是总的形式仍旧就局部有所改善,总体尚未遏制,形势仍然严峻,压力继续加大。

沈国舫称,改革开放30多年来,中国处在快速发展的时期,我们处在一个工业化的中后期,也处在城镇化的快速期,在这样的情况之下,对于资源环境的压力是很大的,但是由于我们的发展是粗放型的发展,因此我们发展所需要的物耗、能耗、水耗都很高,污染排放也大,所以很多地区,特别是大城市和工矿地区以及北方的一些河流,环境质量比较低,所以我们为粗放发展付出了巨大的资源和环境代价,已经达到了局部要影响威胁到人们的生存和健康问题,所以这种情况是不可持续的,但是经济发展的势头还很强,群众的要求还很高,一部分民众包括一部分中产的阶层,还有向不可持续的西方要求看齐的倾向。所以中国成为了第一大能源消费国。(张贾龙/文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:jialong]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务