基金经理后市谨慎略乐观 关注成长风格基金

基础市场: 股指止跌上涨,成长股表现相对较优

本周,沪深两市结束之前下跌走势,全周呈现较大幅度上涨行情上证指数成功站上2300点,全周收于2328.28点,市场成交量相对变化不大。风格上,本周稳增长类的成长股表现较优,除金融股外,其它权重类蓝筹股表现相对偏弱。行业上,本周除有色和饮料出现不同程度下跌外,其它各行业均出现不同程度涨幅,SAC矿物、SAC橡胶、SAC金融、SAC公用、SAC综企、SAC科技、SAC地产、SAC公共、SAC家具和SAC食品等行业全周表现强势,涨幅超过4%;SAC饮料、SAC有色、SAC社会、SAC钢铁、SAC采矿、SAC农林、SAC建筑和SAC交运等行业表现相对较弱,其中,SAC饮料全周继续下跌。

表1、股市主要指数一周表现(3.18-3.22)

指数名称一周涨跌(%)
上证指数2.19
深证成指2.68
沪深3003.09
中证5003.13
创业板指3.29
中小板指3.17

表2、徳圣基金指数一周概览(3.15-3.21)

基金名称样本涨跌
股票型基金净值指数3742.84%
指数型基金净值指数2012.84%
偏股型开放式基金净值指数4712.73%
特殊策略基金净值指数82.64%
偏股混合型基金净值指数972.48%
配置混合型基金净值指数952.24%
开放式基金净值指数13841.03%
偏债混合型基金净值指数80.74%
债券型基金净值指数3170.30%
保本型基金净值指数400.17%
纯债型基金净值指数85-0.02%

基金市场方面,本周沪深两市止跌上涨,全周股指出现较大幅度上涨,除SAC饮料行业外,绝大多数行业均呈现不同程度上涨。股市整体表现较好,这使本周基金投资总体也获取了较好的收益,从数据统计来看,偏股方向基金净值平均上涨2.73%,指数型基金净值指数上涨2.84%(见表2)。本周可转债伴随股市上涨出现较大幅度上涨,利率债继续小幅上涨,受无锡尚德破产重组影响,企业债本周整体表现不佳。

基金经理股市展望:基金经理中期谨慎略显乐观,短期或继续震荡调整

华泰柏瑞基金方伦煜认为,去年12月以来的上涨行情尚未结束,之前属于正常的回调。方伦煜表示,虽然2月经济数据整体不及预期,但单凭一个月数据不足以证明经济恢复出现方向性变化。而新一届政府深化改革的决心明显,估计随后几个月的经济数据不会太差。相对于市场对重启IPO的担心,方伦煜反觉得应以平常心看待。融资是证券市场最基本的一个功能,IPO重启是必然事件,况且现在证监会对排队企业提出更高的盈利能力要求,相信重启后申报企业的资质也会好很多。方伦煜进一步指出,从更长的时间范围来看,这波行情实际涨幅不到30%,而最近节后回调幅度也不到10%,都不算很大的幅度。后市是否能继续上涨?方伦煜认为,关键在于两点:一是看经济复苏趋势是否延续,二是看具体的改革政策是否得民心。相比之前的上涨,下一波行情中,个股板块结构性的因素将更加重要,业绩好的股票尤其值得关注。

天弘基金认为,伴随“两会”的落幕,新一届领导层正式亮相,政策层面的不明朗因素逐渐消除,对管理层执政思路的挖掘也是近期投资者关注的重点,整体来看,从李克强总理关于利率、汇率、扩大直接融资比重、构建多层次资本市场、承诺任期内不增加三公开支等发言,预示着未来金融改革的空间依然很大,习近平主席对“中国梦”的阐述也透露出未来民生领域新的政策红利即将诞生。流动性方面,上周央行继续以正回购操作为主,短期货币政策中性基调明显,本周需重点关注2月信贷投放情况。短期来看,市场的机会有望从对经济走势的关注转移到对上市公司盈利的挖掘,个股行情特征预计将会显现,市场整体维持震荡可能性较大。

上投摩根基金公司(微博)认为,房地产政策并未尘埃落定,需要等待后期地方政府实施细则的明朗;同时IPO重新开闸也渐行渐近。所以整体看,二季度市场会进入阶段性观望期,震荡加大。但当前货币政策相比过去两年,应该是更为宽松和平稳,经济波动也明显减小,所以判断全年市场温和上涨趋势未变,只是前期快速上涨后难免引发市场调整,但向下调整空间有限,市场依旧存在结构性机会。

宝盈基金公司段鹏程认为,A股今年还有上涨机会。段鹏程表示,基于中观层面的判断,目前我国经济内在的活力仍然较弱,基本面只能定义为弱复苏。近期的房地产调控政策逐步传导到实体经济层面需要一个过程,而资本市场对于政策施行效果则有普遍提前的心理预期。未来地方政府还将出台房地产调控政策的实施细节,所以未来几个星期基本上处于反弹行情的“垃圾时间”。A股市场在经过对政策预期的逐步消化,并结合中观经济数据对经济运行态势进行印证之后,有可能再度走强。

德圣基金研究中心认为,本周沪深两市止跌上涨,针对其中核心因素,我们可以从以下几个方面进行分析:其一,大盘在经过连续下挫走低后,一定程度上存在小幅反弹需求;其二,资金面来看,央行继续在公开市场加大正回购操作力度,收紧货币供应量,但是短期市场流动性却整体较为宽裕;其三,伴随“两会”的落幕,新一届领导层正式亮相,政策层面的信息逐渐明朗,大会描绘的未来“中国梦”也在一定程度上增强了市场的信心。综合来看,虽然当前经济基本面继续处于弱复苏阶段,但是房价普遍上涨的预期也进一步增加了市场对房地产市场调控加码的担忧,在这种市场环境下,我们认为,短期后市进一步上涨的动力不足,继续处于震荡调整格局的概率较大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务