华安基金陈逊:对成长股投资的思考

2001-2007年中国经济处于加速增长的复苏和繁荣期,且经济增长的驱动力主要为固定资产投资,在此阶段,投资类的周期性行业盈利和规模高速增长,化工、机械设备、有色、交运设备、地产等行业个股表现较强,此阶段产生了万科、三一重工等成长股。

2007年四季度开始,中国经济步入增速回落阶段,上证指数从2007年6124点的高位至今,跌幅已超过60%,跌幅榜靠前的中国远洋中国铝业中海发展等周期股跌幅高达85%以上。但同时有超过30%的A股股票创下历史新高,涨幅超过100%的股票超过100只。分析涨幅靠前的个股,我们可以发现除了重组类个股,主要集中在医药生物食品饮料、家电、信息技术等成长行业,2007-2011年间这些公司的平均业绩增速超过300%,虽然市场估值水平下降,但这些公司的业绩高速增长最终体现为股价独立于大盘创出新高。这个阶段政策主基调是扩内需的“调结构”,同时居民收入经过前期的高速增长,具备较大的消费潜力,在此阶段下,医药、食品等消费品中成长股涌现。

按照企业生命周期理论,企业的发展经历孕育、成长、成熟、衰退四个阶段,高速增长具有阶段性,我们需要把握企业成长期进行投资,如果成长股的高增长终结,净利润的下降速度要远快于销售收入的下降速度,往往意味着股价见顶,四川长虹苏宁电器、张裕A等曾经的成长股代表,在高增长终结后都经历了股价大幅回落的过程。

成长股的选择依赖大环境。国内经济高速发展和转型,会诞生很多高成长和伟大的企业。回顾过去每一轮的上涨,成长股的整体涨幅都要优于周期和稳定类个股。从长期来看,更是因为中国经济的转型迫在眉睫,消费成长代表转型大方向,弱复苏格局下盈利超预期可能性更高,我们从成长的角度,重点关注环保、医药、电子、传媒等行业的投资机会。

由于大盘的压力仍然存在,预计后期成长股的调整也难以避免,但这将带来中期布局机会。应在这一泥沙俱下的调整过程中寻觅真正的成长股,布局成长。买入优秀的成长公司,价格便宜不能作为唯一的标准,长期看以合理的价格买入一家优秀的公司往往比以一个便宜的价格买入一个家平庸的公司划算。

(作者系华安宏利股票、华安动态灵活混合基金经理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务