黄奇帆:过去十年重庆环保投入超过1500亿

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

重庆市市长黄奇帆表示,近十年来,按照国家科学发展观的要求,尽管重庆财力有限,但是还是逐年加大财政投入,加上企业资金,累计投入十年超过1500亿元,大体上500多亿元用于企业环保搬迁,500多亿元用于垃圾、污水处理和水环境治理,约500多亿元用于包括空气治理、小流域治理在内的城市环境综合治理。

黄奇帆称,随着产业革命、技术革命纵深推进,全球城市化运动蓬勃发展,人类活动正进入以城市生活为主的时代,与此同时环境恶化、资源紧缺等问题日益严重,而且城市越大问题越突出,有些已濒临承载极限。提升城市化质量,首先要改善城市的生态环境质量,否则,新型城镇化无从谈起。

黄奇帆透露,十多年前,重庆环境质量的确糟糕。一是空气质量差。粉尘污染严重,成天灰蒙蒙的,行道树的树叶都粘满厚厚的灰尘。空气优良天数只有160多天。二是污水处理率很低。经过污水处理厂处理的工业污水、生活污水不到20%,其余的80%基本是直排长江。三是垃圾处理率也不高。无害化处理率只有10%,其他90%的生活垃圾主要靠在山上堆放处理,也就是说在山顶上建一个平台,山腰处建一个栏坝,将垃圾倒到栏坝上就了事,刮风下雨雨水渗过垃圾形成污水排入长江,污染了水环境,而且容易发生垮塌引发安全事故。四是自来水水质极低。1993—2003年,自来水水质连续12年排在全国40多个重点监测城市的倒数几位,每年的分析排名就是我们建设部在排序的,所以重庆的自来水质量当时也是最糟的。这样的环境状况,严重阻碍了经济社会的发展,市民对此的怨气也很大。(张贾龙/文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jialong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务