富国基金:“组合拳”可以更灵活一些

一份股票仓位0-95%的基金契约,一家精于选股的基金公司,一位擅长选时的基金经理,三者的结合,或许意味着这是一只值得期待的基金。

目前正在发行的富国宏观策略基金,在业内率先突破了大类资产配置及混合型基金最低股票仓位的限制,可以灵活地在股票、债券、货币市场寻求机会。

富国基金(微博)认为,今年整体上经济企稳,新政府换届平稳,市场估值较低,这三个因素使得市场的系统性风险降低,股票资产的吸引力逐渐上升。但经济复苏初期,市场依然非常敏感,多空因素错综复杂,未来一段时间还会有突然的下跌。

从财政政策层面来看,今年财政支持经济的力度比较大。富国宏观策略拟任基金经理袁宜指出,去年政府整个财政赤字加上中央预算稳定调节基金占GDP的比重大概在1.7个百分点左右,属于比较低的水平;而今年政府则安排了1.2万亿的财政赤字,占GDP的比重达到2个百分点。

货币政策方面,从去年夏天开始,货币的增长速度就有了一个从低位回升的趋势。袁宜指出,由于货币通常领先于经济一到两个季度,加上今年财政对经济的支持,预计未来宏观经济虽仍会有一定波动,但总体将呈现逐步向上的态势。

而对于债券投资,随着经济复苏和CPI的攀升,流动性驱动的行情或难持续,债券难以出现2012年那样的持续上扬,更多地表现为结构性机会。

因此,在当前的市场,“全力进攻”的股票基金和“单纯防御”的债券基金都难以适应市场的变化。业内人士指出,那些能够充分利用股票、债券、货币市场优势,并且能够在三个市场之间收放自如的富国宏观策略等产品更容易在“变中求胜”。

事实上,宏观策略基金在海外市场的发展已经相当成熟,在低风险的养老金投资和高风险的对冲基金投资中,都能见到其身影。其中,不少产品还广泛应用股票、债券、货币、商品市场的特点,进行做多与做空的杠杆交易。

但在国内市场,宏观策略基金更多地利用股票仓位0-95%的灵活性,适度利用股指期货,使得投资的组合更灵活一些。比如,2010年A股的v型走势,2011年的“股债双杀”,2012年的年底逆袭,绝大多数基金产品都遭遇了“顾此失彼”的难题。而宏观策略基金等产品的出现,有望在一定程度使得资产配置的“组合拳”更灵活一些。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务