郭信麟:利好因素影响渐弱 美股料进入整固期

上周五,美国股市再度向上,欧洲局势有望好转,塞浦路斯的援助协议或能最终达成,给市场带来提振性,投资者对后市的乐观再起,但从最近一段时间美股的表现来看,股指继续向上的动力明显的减弱,尤其在道指连创新高之后,投资者内心的担忧情绪或已经开始升温。联储局上周宣布了最新的利率决议,将会继续维持当前的宽松政策不变。但这样的决定并没有继续增强投资者对后市的信心,只是在欧洲局势混乱时期,缓解了投资者对美国经济复苏将会承压的顾虑。道指上周五收盘上涨收盘上涨90.54点,报14512点,纳指收盘上涨22.4点,报3245点,标普收盘上涨11.09点,报1556.89点。全周累计跌0.01%,纳指跌0.13%,标普跌0.24%。

美元走势最近受压较为明显,83水平受阻后向下失守82.5水平支撑。备受关注的塞浦路斯援助问题本周初传来积极进展,消息称塞浦路斯和国际贷款人达成救助协议关键条款,刺激欧元短线急剧上扬。并给美元带来强压。只是在该国问题没有最终明确断论之前,市场还是会担心未来会有变数,以及对整个欧元区的经济状况感到忧虑。由于美联储坚持宽松,且目前的通胀问题亦不会给美国经济造成太多威胁,因此,对于美元而言,量宽政策还是有较大的威胁存在。美指短期向下寻找支撑,82水平将受考验。

欧洲形势的变化虽然对美股市场的直接影响不算太大,但对于投资者心理上的冲击还是较强,而欧洲经济复苏前景的好坏更能为全球经济的增长带来明显影响。塞浦路斯向银行存款征税引发挤兑潮,令市场担心欧债危机可能会由此再度引燃,不过该国议会的及时制止还是缓解了市场的担心。但问题并非如此简单的就可以解决,更何况,塞国的问题也只是整个欧元区的一个缩影,金融系统欠缺稳定,财务状况拮据,通胀问题不断出现等问题在欧元区似乎很常见。而且欧诸国之间的矛盾也一直存在,一方面是由于经济状况存在差异,另一方面或许应该是欧元区领导层的决策方向引起的。这些问题都给欧元区的政治和经济稳定带来严重的威胁,如果不能及时有效的解决,或许在未来的一段时间仍有可能再次出现更为严重的问题。

美联储上周公布了最新的利率决议,当然,结果也是市场早有预料的,因此并没能给市场带来太多的振奋。只是最近美联储公布的经济数据结果都还不差,也给美股市场注入了更多的动力,但从目前美股的状态来看,似乎投资者也开始在犹豫,这样的乐观趋势是否能够持续。虽然,美联储坚持了政策的宽松方向,而目前美国的经济复苏状态也还不错,只是过多的宽松很有可能会引发通胀的上升,对未来经济的复苏会产生影响。而另外一点,美国就业市场的状态还不是很理想,虽然失业率有下降趋势,但仍处在相对高位。不过从大量经济指标和坊间证据来看,美联储宽松货币政策起到了推动经济更快复苏的作用,就业市场形势正在好转。只不过宽松政策对就业的增长刺激力度有限,从长期来看更将会是如此。因此,投资者目前所担心的就是持续的宽松失效之后,美联储又将会把政策方向转向何处。

本周将有伯南克讲话以及耐用品订单和GDP等众多美国经济数据出炉,投资者将予以密切关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务