彭安杰:中国中小企业应获更多贷款来激发潜力

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

在25日主题为“构建现代产业体系”的对话会上,万事达卡国际组织总裁彭安杰表示,中国的中小型企业没有达到充分的创新潜力的发挥,需要采取一些措施:第一要提高中小型企业的融资能力。第二要改变银行金融供给体系。第三要改变包括电子支付方面现在的体制。

他指出,中国的中小企业只拿到银行20%左右的贷款,但是他们却贡献了很大程度的就业。

之所以中国的中小企业还没有像其他国家中小企业那么有创新性,是因为他们面临一系列挑战,包括人力资本和智力资本。彭安杰认为,如何才能把这个创新推到市场上进行商业化,然后让这些中小企业真正获益,这是中国需要考虑的问题,在这块有两个问题,一个是资金匮乏,另外是在金融供给体系中的效率问题。

他指出,有很多的非常没有效率的借款的方式,有两种工作可以来做:第一个,可以通过改革使得中小企业的结构优势能够凸显出来,“中国的银行还是更多倾向于国有企业放款。那对于放款主要是因为他们觉得有政府背后的兜底,我觉得如果让中小企业获得更多贷款的话,那么有能够有更好的稳定性”。第二个,放开利率体系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务