风格回归均衡 主题基金可持续关注

政策面和流动性的预期发生微妙变化、叠加经济数据的平淡期,使得市场失去继续大幅上行的动力。目前来看,部分低于市场预期的数据虽给市场带来几分担忧,但经济复苏的态势尚不能证伪,在未来的一段时间里,包括经济基本面、政策面的兑现与否都将会得到逐步验证,各方博弈之下市场波动幅度或将加剧。

权益开放式基金:

寻找主题投资机会

就影响市场的主要因素判断来看,实体经济数据整体表现较为平淡,未超出淡季范畴,其中部分低于市场预期的数据虽给市场带来几分担忧,但经济复苏的态势尚不能证伪,而随着开工旺季的到来以及政府项目的推动,进一步复苏的概率或加大。

在权益类基金的投资上,首先从风格角度,自去年底以来周期蓝筹风格占据绝对的主导地位,风格带来的超额收益显著,而短期来看风格、板块轮动的特征更加明显,在短期风格搭配的选择上,对于相对稳健的投资者可回归均衡,在金融蓝筹和消费成长类风格资产上进行搭配,等待周期品盈利拐点的右侧机会,而对于更为积极的投资者,可继续坚持周期蓝筹风格的侧重,布局基本面更积极的变化,关注中期投资优势。

从投资机会的把握上,随着板块、热点轮动加快,在短期市场投资主线并不明确的背景下,一方面,可以考虑主题投资机会的寻找,无论是从短期的制度性、事件性角度,还是从中长期的产业性角度,主题投资机会可继续侧重。与此同时,随着基金产品线的多元发展,主题型基金也日趋丰富,包括城镇化主题、环保主题、医药主题、红利主题等相关基金可适当关注。而对于那些并不关注某一特定主题的主题型基金,也可以关注其灵活操作的优势,尤其是在部分主题投资并非仅仅短期事件性的效应,更有可能在全年都保持活跃的背景下,投资管理能力突出的主题型基金可持续关注。

固定收益开放式基金:

压力渐显 风控先行

从资金面角度来看,正回购的重启会给债市带来短期冲击,但央行也会通过逆回购操作和SLO工具来保持资金面的长期稳定,不过,流动性最宽松的阶段正在逐步过去已经成为市场共识,其对债券市场的边际效用也在逐步弱化。与此同时,宏观经济也即将进入旺季补库存的自我加速阶段,基本面环境不利于债券市场表现。虽然存款配置需求的释放有助于推动债券收益率曲线向下,但在债券供给压力制约下,下行空间预计相对有限。整体来看,前期主导债券市场的流动性因素逐渐削弱,基本面环境也将在季节性规律下开始转向,债券市场风险开始累积,调整压力渐显。

因此,在债市调整压力渐显、信用债估值溢价的背景下,我们对债券市场持相对谨慎的态度,建议投资者采取防御的策略,逐步缩短基金组合久期,最好避免参与高杠杆产品的投资。不过,鉴于资金面仍有望保持在一个相对稳定的水平上,短期内也不支持债市大幅调整,建议投资者甄选久期适中、历史业绩出色且稳定性好、投资能力较强的产品。另外,基金经理对机会的主动把握以及对市场风险的控制能力也是不容忽视的一个重要影响因素。

QDII基金:

关注美股QDII基金

QDII方面,美国经济基本面继续改善,包括企业库存环比增长、零售数据好于预期、劳动力市场好转等数据都得以验证。同时,美联储宣布保持0~0.25%的超低利率及每月850亿资产购买计划不变,货币宽松政策延续。而从香港市场来看,在日元等大幅放水、美国经济数据相对稳健等影响下,美元指数近期表现强势,资金出现再度流回美国市场的苗头,对于受流动性影响较大的港股市场产生较大的波动。

鉴于美国乐观的经济数据,加之在资金面较充裕之下,美股保持强势的概率较大,在QDII基金配置上目前依然建议继续采取稳健配置策略,重点关注风险收益配比较好的美股QDII的投资机会。

封闭式基金:

高风险份额谨慎参与

封闭式基金方面,截至2013年3月15日,传统封闭式基金整体平均折价率为13.09%。在平均剩余存续期2.05年的背景下,平均到期年化收益率(按当前市价买入并持有到期按当前净值赎回的年化收益率水平)7.89%。2014年到期的14只产品仍保持较高的到期年化收益率,同时也具备一定的安全边际优势。在结构性机会主导的背景下,可结合个体情况、投资管理能力等因素把握超额收益。短期震荡下行的投资环境也为此类产品的投资提供了介入机会。就分级基金来看,短期无论是权益类还是固定收益类,在震荡行情中交易性机会较难把握,建议保持低仓位观望,谨慎参与分级基金高风险份额,可适当关注稳健特征凸显的A类份额。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务