台湾殡葬业进军大陆 看好全球最大老年人口市场

[导读]台湾最大的殡葬服务提供商正加紧进军大陆。当下,中国是唯一一个老年人口超过2亿的国家,而且老年人口还在快速增长中。

目前,台湾最大的殡葬服务提供商正加紧进军全球最大的老龄化人口市场-中国大陆。当下,中国是唯一一个老年人口超过2亿的国家,而且老年人口还在快速增长中。

台湾殡葬业纷纷进军大陆

台湾龙岩股份有限公司是一家市值390亿新台币(1新台币约合0.2077元人民币)的上市公司。该公司在一份声明中说,上周,龙岩公司和浙江省温州市政府签署一份合作意向书,预计将向这座拥有900多万人口的沿海城市投资人民币30亿元。温州是龙岩正式进军大陆市场的第一站。

早在1994年就开始进军大陆殡葬行业。迄今,9家台湾殡葬公司投资总额已达5400万美元,其中大部分公司在2011年进驻大陆。

目前中国是唯一一个老年人口超过2亿的国家

根据2013年中国老龄事业发展报告,中国将迎来第一个老年人口增长的高峰,2013年中国老龄人口将达到2.02亿。

由于1950年-1990年是中国人口出生的高峰期,这个时间段出生的人将在今后40多年内步入老龄期,中国的老龄化进程也将持续加快,预计到2050年左右老龄人口会超过4亿。

中国老龄人口正在快速增长,老龄人口数量的增加,这给殡葬行业带来持续稳定的需求增量。

死亡人口将持续增长 殡葬行业利好

根据第六次全国人口普查详细汇总资料计算,2010年中国人口平均预期寿命达到74.83岁。

由于老年人口剧增,每年死亡人口也将快速增加。

数据显示,中国每年死亡人口从2003年约825万人增加到2011年的960万。

1950-1973是中国人口的两大出生高峰期,如果按照人口平均预期寿命75岁计算,未来10年殡葬行业将出现高速增长。因为除了少数几年外,出生高峰期间,中国每年出生人口都在2000万左右或以上,其中1963年到1974年这12年平均每年出生2600万。但自然规律是有生自然就有死,等到1950年代以后出生的人口到了老年,可以预见每年的死亡人口将快速增长。

此外,在食品安全、环境污染、生态破坏等问题越来越突出的时代背景下,未来殡葬行业也将有望实现高速增长。

外资民营资本或将纷纷进军殡葬业

2011年全国死亡人数约960万人,依民政部的统计数据,目前全国火化率为50%,据此计算全国每年通过殡葬火化约480多万人,按每人最低丧事费3000元计算,每年全国殡葬行业的市场经营额为144亿元左右。

由于殡葬业存在广阔的市场和巨大利润,这使得外资和民营企业将产生强烈投资意愿。(文/张贾龙)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:josema]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务