港交所:上市公司应提高透明度对抗做空

近日,港交所发表《2012年从审阅年报披露内容监察发行人合规情况》报告建议,为避免再次出现近年来做空机构唱空中资股带来负面影响,上市公司应通过披露和改善企业管治提升透明度,减轻对市场造成的震荡。

报告建议,作为提倡公平、有序及资讯流通市场的一般措施,发行人可以通过加强披露去改善透明度。

报告指出,2012年港交所上市科审阅了34家内地发行人的年报,发现存在不同程度的企业管治问题,例如频密更换核数师、董事或高级行政人员;董事、管理层或控股股东长期出现负面消息等。

针对曾出现重大的增长或财务状况变动的公司,报告建议,在年报中加强披露应收货款、实际税率、税项结余以及主要表现指标等方面内容。

此外,港交所指出,新股上市后业绩突然走样,若招股书遗漏披露,可能触犯《证券及期货条例》。港交所在报告中透露,有两家新上市公司上市后不久业绩已严重转坏,却没有及时发出盈利警告。港交所提醒,公司财政状况或业务表现出现重大变动,属于内幕消息,必须及时披露,否则便违反披露股价敏感资料的新法例。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务