黄国英:香港不少人时刻忧虑股灾降临

美股市对塞浦路斯事件反应轻微,反而香港不少人时刻有股灾降临的忧虑。价位往往才是信心真正来源,强势市场无惧风雨,弱势股票则危如累卵,气氛出现如此大的反差并不出奇,更何况中港两地政策原本方向就是遏抑泡沫。

港股要跌的话,应该是内在因素推动,但中港本地概念股票累计跌幅已如此大,季结在即,希望有些反弹,外向型股票及防守型股票则强势毕呈,加上上周五午市淡友明显放过趁市静有坏消息向下偷袭的黄金机会,比较倾向会出现一次较大的反弹,目标22,600点左右,当然难言大信心,始终一堆大股太弱,不过月底用末日期权投机是无伤大雅。

锁定有前途大股

股评跟着短期走势转,对部分读者而言意义不大,根本无暇理会几百点的走势。刚刚教完投资班,一位学生在两个月内的转变相当有启示:抛弃传统散户最爱的中资金融股,锁定几只少数较有前途的大股作为目标,最重要是戒掉十上十落的心态,先落一个基本注,再写低准备加码的价位,然后耐心等待市况发展。万一走势恶化,根本早有心理预期,不会手忙脚乱,被恐惧情绪所主宰,而长远则希望那些好公司做大做强,业绩拉动股价的增长。

所以股评的责任,有时并非短视看几百点的上落,而是需要点出长线较有前景的公司,以及在板块变质初期尽怏提醒读者,例如今年年初本地地产股由强转弱,自己由重仓变成近乎一股都无,就是今年表现其中一个关键。

最近对本地高端零售收租股开始有戒心,股价尚未下跌,但假如仍然一如以往作为重心,再跌再加,未必输太多,机会成本却随时超高。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务