华泰柏瑞量化勤换将难挽回报差 不到3年换4人

[导读]专家认为,经验不足的基金经理补位,不仅难以取得基民的信任,也难以保证基金业绩的稳定

一场春雪后,大地簌簌地敞开胸膛,泛起绿意。对于基金公司来说,也想借片片绿色的生机“弃旧图新”,纷纷调整基金经理,以期在今年取得更好的回报或者改善不佳的业绩表现。不过,随着相当比例从业经验不足两年的基金经理上岗,其管理的基金业绩也一直不佳。

《证券日报》基金新闻部记者注意到,华泰柏瑞量化先行最为典型,在成立不到3年的时间里,已经历4任基金经理,人均任职不足一年。并且,其业绩往往跑输同业,陷入“屡战屡败,屡败屡战”的困局。

“基金经理变动期间,很大程度上代表着基金公司内部正进行调整。”有基金分析师坦言,“基金要有稳健的投资风格,无疑需要基金公司内部投资团队的稳定。而基金经理频频变更,尤其是经验不足的基金经理补位,不仅难以取得基民的信任,也难以保证基金投资风险、基金业绩的稳定。”

3年历任4位基金经理

《证券日报》基金新闻部记者查询相关公告发现,华泰柏瑞量化先行首任基金经理汪晖于2011年8月5日结束了对该基金的掌管任务,由卞亚军和秦岭松一起掌管该基金。汪晖执掌该基金的1年又5天。据公告披露,离任原因系“公司内部工作安排”。

2012年,华泰柏瑞量化先行的“换将”频率大增,屈指算来,这只基金在一年时间里已有3位经理接手又放手,你来我往好不热闹,但投资者却是看了个眼花缭乱。

华泰柏瑞基金2012年2月7日发布公告称,秦岭松因个人原因离职,不再担任华泰柏瑞积极成长混合型基金及华泰柏瑞量化先行股票型基金的基金经理,两只基金均由卞亚军管理。秦岭松任职华泰柏瑞量化先行基金经理1年又11天,随着秦岭松离职,该基金由“双基金经理”变为“单基金经理”。

2012年3月20日,华泰柏瑞基金公告,增聘王本昌为华泰柏瑞量化先行基金经理,与卞亚军共同管理该基金。

一个月后的2012年4月20日,华泰柏瑞基金再度公告,卞亚军将转任公司专户投资部,不再担任华泰柏瑞积极成长及华泰柏瑞量化先行基金经理一职。其中,华泰柏瑞量化先行由王本昌接任,卞亚军执掌该基金1年又180天。

“随着前任总经理陈国杰回归外方股东,曾任职华安基金副总经理的新任总经理韩勇2011年12月份奔赴上任,于是,华泰柏瑞基金一波人事调整拉开帷幕。”有基金分析师对记者表示。

“换将”换来回报差

来自好买基金(微博)的数据显示,2010年7月30日至2011年8月4日,华泰柏瑞量化先行基金由汪晖执掌,在其任职的1年又5天时间里,该基金回报率-0.86%,同期同类基金平均回报率6.80%,远远跑输同业;2011年1月21日至2012年2月1日,华泰柏瑞量化先行基金由秦岭松执掌,在其任职的1年又11天时间里,该基金回报率-17.03%,同期同类基金平均回报率-21.06%,略赢同业;2010年10月8日至2012年4月5日,华泰柏瑞量化先行基金由卞亚军执掌,在其任职的1年又180天时间里,该基金回报率-22.18%,同期同类基金平均回报率-20.04%,再度跑输同业;2012年3月15日至今,华泰柏瑞量化先行基金由王本昌执掌,在其任职的1年又8天时间里,该基金回报率7.20%,同期同类基金平均回报率7.93%,依旧跑输同业。

同花顺iFinD数据显示,华泰柏瑞量化先行基金自成立以来(2010年6月22日设立)累计回报率-7.39%,在可比的336只主动管理型偏股基金业绩榜单中,位居倒数第79名,属后1/4。近三个月,华泰柏瑞量化先行回报率9.27%%,在可比基金中依然排名后1/4。

“该基金‘换将’后,业绩落后,主要原因在于基金经理多为经验不足。这些基金经理的补位,不仅难以取得基民的信任,也难以保证基金投资风险、基金业绩的稳定。”有基金分析师对记者表示,基金管理公司为了应对人员的频繁流动,新手直接冲锋一线,已是业内众所周知的秘密。常用的办法有两个,或将研究员提升为基金经理,或直接缩短基金经理助理在职时间,进行“拔苗助长”式提升。

《证券日报》基金新闻部记者注意到,华泰柏瑞量化先行现任基金经理王本昌,2007年8月加入华泰柏瑞基金,历任研究员、高级研究员及基金经理助理,2012年3月起任华泰柏瑞量化先行基金经理。该基金原基金经理卞亚军,2006年7月加入华泰柏瑞基金,历任宏观及债券研究员、行业研究员、高级研究员,2009年11月起兼任华泰柏瑞积极成长基金经理助理,2010年6月起担任华泰柏瑞量化先行基金经理助理。华泰柏瑞量化先行的这两任基金经理在任期内业绩均跑输同业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务