王雅媛:卫星股增派息图引关注

卫星股一直较冷门,即使大如亚洲卫星(01135),一年盈利达8亿元以上,成交量仍疏落。相信亦是有见及此,持有亚洲卫星约75%的母公司,中信集团及通用电气组成的合营公司,曾先后两次提出私有化计划。一是于○七年,提出每股作价18.3元,但因美国国务院拒发批文而失败。之后就是去年,作价提高至23.5元,但仍然被独立股东反对。

公司刚公布一二年业绩,来自持续经营业务的每股盈利为2元。即是公司去年提出以约11倍市盈率来私有化。如果是跟在外国上市的同行比较,11倍的确是属水平之下,外国同行一二年平均市盈率达17.3倍。虽然亚洲卫星规模比它们小,不过公司在高增长的亚洲龙头地位,市盈率差距不应该这么大。而在港上市的另一卫星股,亚太卫星(01045)估值则更低,市值约30亿元,公司刚公布一二年全年业绩,盈利3.5亿元,要留意的是公司单是下半年盈利已达2.5亿元。

出租转发器稳收利润

卫星营运商的性质有点像“物业收租股”,将卫星上的转发器租予客户,每年稳收租金。不过最大的分别就是随着时间过去,卫星的价值会变到一文不值,而物业却可保值,甚至升值。故此,可能把卫星营运商定义为更接近“公用股”比较合理。投资者买“公用股”通常为了两个目的,一是避险,二是收息。卫星股同样起到避险的作用,原因是卫星主要用来电视转播,在全球经济衰退时,转发器需求仍然稳定。至于收息方面,笔者认为这是导致亚太卫星估值比亚洲卫星低了一大截的其中一个原因。后者除一一年之外,一般派息比率近30%,一二年全年派息比率更达80%。相反,亚太卫星近两年才开始派息,而平均派息比率才10%。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务