分级基金场外认购门槛降至1000元

困扰分级基金发行的门槛问题终于出现松动。证券时报记者了解到,针对分级基金销售问题,深交所已经向基金公司发出通知,决定将合并募集的分级基金最低认购份额下调为1000元。

证券时报记者从一家基金公司产品部门了解到,监管部门已经取消合并募集分级基金场外份额认购和申购5万元的门槛,保留场内认购和申购5万元的门槛。

基金公司目前接到的深交所非正式文件通知,现有分级基金可以取消场外申购5万元的限制,拟取消限制的应及时发布公告;尚未获批的分级基金及新发分级基金按新规定进行。另外,场内认购金额5万元的限制,由交易所进行前端控制,场内申购金额5万元限制,由各基金管理人在申购确认时自行控制。

另一家基金公司产品设计人员也确认了这一消息,公司日前也收到了来自深交所的通知。她告诉记者,这一次的下调门槛,既包括已经获批还没发行的新产品,也包括已经成立的基金。这意味着,对于已经成立的合并募集分级基金而言,如果基金公司想更改购买门槛,只需要发布公告即可。而对于已经获批但还未发行的基金公司而言,更改各类文件成为眼下最集中的工作。

值得注意的是,此次通知主要针对的是产品合同中场外认购申购依旧是5万元门槛的基金。已经在近期实行了最低1000元认购起点的产品,则是已经得到监管部门的认可。如正在发行的德邦德信中高收益企债分级基金已经是1000元认购标准;建信央视财经50分级基金的场外认购门槛也已降至1000元,国泰国证房地产行业指数分级基金在打开申赎时,将场外单笔申购的最低金额调至1000元。

事实上,监管部门在去年初颁布分级基金的审核指引显示,将合并募集的分级基金,单笔认购和申购金额不得低于5万元,对于分开募集的分级基金,B类份额单笔认购金额不得低于5万元。“当时出台这一规定,是考虑到分级基金具有投资风险,从销售适应性上更适合风险承受能力大的投资者,因此才设置了5万元门槛。”上海一家基金公司产品设计人员表示。

然而,有了门槛之后的分级基金销售情况却不乐观。据统计,去年基金公司共发行成立30只分级基金,平均首发规模8.47亿元,其中21只股票型分级基金平均首发规模只有6.59亿元,有10只成立规模不足5亿元,9只债券分级基金首发呈两极分化,有5只首发规模不足8亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务