煤层气产业政策出台 相关概念股有望“喷发”

每经实习记者 何炳辉

近日,国家能源局正式发布了《煤层气产业政策》,文件提出,要增加勘探区块投放数量,实行限期开发制度,同时将加大资金投入,进一步完善价格政策。《每日经济新闻(微博)》记者注意到,业内人士认为,煤层气产业有望迎来新的发展机遇,同时也可能为相关个股的炒作短期添一把火。

鼓励成立专业化公司/

近日,《煤层气产业政策》正式出台,文件在发展目标中提出,“十二五”期间,建成沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘煤层气产业化基地,形成勘探开发、生产加工、输送利用一体化发展的产业体系。再用5年~10年时间,新建3个~5个产业化基地,实现煤层气开发利用与工程技术服务、重大装备制造等相关产业协调发展。

据了解,煤层气又被称为煤层瓦斯,是赋存于煤层及煤系地层中的烃类气体,其主要成分是甲烷,发热量与常规天然气相当,是宝贵的能源资源。煤层气产业是新兴能源产业,发展煤层气产业对保障煤矿安全生产、优化能源结构、保护生态环境具有重要意义。

《每日经济新闻》记者注意到,业内人士认为,虽然各国都在开发煤层气,但实现成熟商业化运作的目前仅有美国。加拿大、澳大利亚、中国等国煤层气产业虽也在快速发展,但只有部分试验区块初步具备煤层气商业开发条件。

广发证券相关研报显示,目前世界上共有74个国家蕴藏着煤层气资源,其中俄罗斯、加拿大、中国和美国煤层气资源之和占全球总量的90%以上,而中国是仅次于加拿大和俄罗斯的全球第三大煤层气资源国。

“美国煤层气资源量21.38万亿方,煤层气的稳定产量为550~556亿方,而且这一产量水平已经稳定保持了近十年;而我国煤层气资源量高于美国,为36.8万亿方,经过测算的理论稳定产量可达633~935亿方,但2011年煤层气年总产量约118亿方,其中地面抽采量仅23亿方,”广发证券分析师真怡在研究报告中表示,“假如理论稳定产量与2020年国内规划产量水平基本相当,那么未来3~5年将是煤层气勘探开发的高投入时期,具有极大的想象空间。”

此外,在煤层气资源分布方面,我国煤层气资源主要分布在鄂尔多斯、沁水、准噶尔等盆地;其中沁水盆地和鄂尔多斯盆地煤层气地质储量国内领先,占全国总探明储量的97%。

记者还注意到,在《煤层气产业政策》里特别提出,“鼓励大型煤炭企业和石油天然气企业成立专业化煤层气公司”,“形成以专业化煤层气公司为主体、中小企业和外资企业共同参与的产业组织结构”。

黄海机械国产化替代受青睐/

广发证券上述研报指出,从近几年煤层气新增探明储量和各开发公司规划情况看,未来三年将保持每年5000口新钻井以上的增量水平,保守估计,整体钻井市场规模在未来三年将达到400亿元。长期看,由于能源稀缺性和需求增加,拥有资源者终将取得丰厚收益,如中石油中石化、中联煤层气公司、晋煤集团等。

记者注意到,另有一些分析师认为,在产业成长初期,煤层气产量增长必须配合大量钻井工程,因此相关设备和服务公司将是首选投资标的。“上游勘探环节,勘探设备和勘探技术领先的油服公司将率先受益,而在钻井和完井环节,拥有压裂、复合射孔、煤层气综合利用等核心技术的油服公司也会受益,相关设备的生产公司则在煤层气企业大规模生产采购阶段中获利。”广发证券分析师曹勇中在研报里表示,“在中游的储运环节,拥有管道资源和管道设备龙头企业将受益于煤层气产业的发展;在下游的利用环节,煤层气资源不再被排空浪费,煤层气的有效利用预示着煤层气发电企业将获益颇丰,天然气汽车行业也有望得到煤层气开发的驱动。”

分析师们普遍认为,目前已进入或将明确进入煤层气领域的A股上市公司主要有恒泰艾普江钻股份、黄海机械和杰瑞股份,特别是有望在煤层气车载钻机领域实现国产化替代的公司如黄海机械更易受青睐。此外,山东墨龙神开股份宝德股份惠博普通源石油准油股份四方达海默科技等A股公司也可能从相关业务中受益。

当然,也有市场人士表达出另外的观点。“煤层气的开发投资目前还只是处于国家投资扶持阶段,离大规模产业化还有很长的距离。”深圳红日升投资公司基金经理王平向《每日经济新闻》记者如此表示。

(每经网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务