国泰基金裴晓辉:T+0赋予国债ETF不竭生命力

“如果没有众多的水滴,哪会有海洋?”这是不久前热映的美国电影《云图》中的一句对白,看似简单,却含有深刻哲理。

如果将中国资本市场比喻成一幅用时间、用创新产品推动不断织就的巨大“云图”,国债ETF基金无疑是其中一粒折射着诸多光芒的“水滴”。

根据上交所和中登公司的通知,自2013年3月25日起,国债ETF将计入现有债券质押式回购质押库,此前上交所发布的《上海证券交易所债券ETF业务指南》首次明确,债券ETF可实行T+0交易,可在交易所实现“当日买入,当日卖出”,且未限制当日内买卖次数。

这意味着,国泰上证5年期国债ETF不仅是国内第一只债券ETF产品,也将成为第一只进入质押回购库和第一只完整意义上实现“T+0”的ETF产品。即将于3月25日上市的该基金无疑将成为市场关注的焦点。

从本期起,《投资者报》将作为国泰国债ETF指定连线媒体,每周通过与国泰基金固定收益总监裴晓辉、首席产品官高贵鑫及基金经理张一格等核心人员的交流,带来国内首只债券ETF上市交易后第一手观点。

“国泰国债ETF突出的工具性特征为投资者提供了多种操作可能,在活跃债市的同时,既能满足机构投资者的负债管理和大类资产配置需求,也可以成为个人投资者参与套利和避险的工具之一,称得上是真正满足各类投资者需求的一个金融创新产品。”

对于当前市场最关注的国债ETF“T+0”机制,在上市前夕接受《投资者报》连线采访时,国泰基金固定收益部总监裴晓辉强调,国泰国债ETF实行的T+0回转交易机制是一项很大的跨越,将为ETF提供不竭的生命力。“未来国债期货是T+0交易,国债ETF也实现T+0机制,两个产品交易频次基本吻合。”

因为具有T+0交易机制,银行间债市、交易所债市、国债ETF、国债期货四个定价中枢中有一个出现价格偏差,都能存在套利机会。“投资者不仅可以高效把握期货市场和现货市场、交易所市场和银行间市场、国债ETF一、二级市场间的套利机会,更可以一日之内在盘中进行多次波段操作,这是其他ETF所不具备的优势。”

在谈及与同样有T+0交易机制的货基ETF不同之处时,裴晓辉指出,国债ETF灵活性更高,可以质押,而货币ETF不能。中国债市过去通过增减久期、是否加杠杆做配置的时代将要过去,未来债市真正大发展应该在衍生品创新、发展,以及衍生工具套利方面。“所有债券市场的机构投资者都不要轻视国债ETF和国债期货,未来市场上它们会大放异彩,活跃度也会超出想像。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务