斯蒂格利茨:中国需要增加更多政府收入

诺奖得主、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨在接受腾讯财经专访时表示,中国目前需要增加更多的政府收入,以维持目前的发展阶段,为此,需要推进更多的财政改革。

斯蒂格利茨说,中国目前面临的转型,需要从外需和投资转向内需驱动,为此就必须建立良好的医疗、教育等需要政府强力介入的设施和制度,以帮助人们更放心地去消费,由此,中国需要增加更多的政府收入以维持这一新的发展阶段。

他建议,中国可以考虑开征环境税,一方面保护环境不受损害,另一方面增加政府收入;此外,在以更高价格出售资产时,也应该征收适当的资本利得税,此外还包括房产税,以及更好的个税征收结构。

对于中国近期推出的针对二手房差价征收20%个税的政策,斯蒂格利茨说,税收可以扮演重要的角色。在美国,削减房地产资本利得税的做法会鼓励投机行为,而合适的资本利得税以及房产税,可以抑制泡沫。但抑制房地产泡沫最重要的,还是要控制房地产信贷。

他说,所有的政府都和中国政府一样,都面临着既要维持房价在公众的的可承受力范围内,同时也要避免房价崩盘对经济形成拖累的双重问题,政府在政策上需要做好平衡。而政策最重要的是,就是确保房地产信贷的增长不能过度,而这正是美国形成房地产泡沫的原因。为此,需要对金融系统尤其是影子银行系统,进行高效率的监管,以避免房地产泡沫产生。

斯蒂格利茨谈到了城镇化对中国经济的促进作用,他认为城镇化带来的对基础设施、房地产的投资,会为经济提供刺激因素,帮助维持经济增长。

但他也强调,城镇化要求政府必须有序地规划好相关政策,包括好的公共交通、公园、城市区域规划,才能保证城市化可行,否则,将带来严重的环境、交通等问题。

对于中国经济增速的回落,斯蒂格利茨评价道,这是政府想要的结果,质量比高速更加重要,适当下降对于中国新的发展阶段来说更加健康,因为中国需要确保经济不会出现更大的泡沫。他相信中国经济可以维持7%-8%的增长率。

斯蒂格利茨还谈到了塞浦路斯危机。“塞浦路斯提醒我们欧债危机还没有结束。”

他说,很多人还寄希望于政府提供无限的金融援助,让市场平静下来。他认为,尽管救助方案取得了重大进展,但是没有根本上解决欧债危机的潜在问题,更重要的是结构性问题,欧元区仍然没有形成制度上的框架。

“塞浦路斯是个很小的问题,都没有很好地解决,这让我们很担忧如果更大的问题出现,意大利、西班牙出现危机,我们怎么能解决好呢?”斯蒂格利茨说,塞浦路斯没有增加人们的信心。(腾讯财经 刘中盛 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务