史蒂芬罗奇:国五条将有效抑制房地产投机

史蒂芬•罗奇:国五条将有效抑制房地产投机

美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬•罗奇

美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬•罗奇在“2013中国发展高层论坛”上接受腾讯财经专访时表示,中国政府最近推出的对二手房买卖征收差价20%个税政策,可以有效地抑制房地产投机。

对话史蒂芬·罗奇截图

对话史蒂芬·罗奇

11'15''

4

腾讯视频

罗奇说,房地产对中国是一个很重要的问题,这关系到城镇化的效果,房价应该是进城人口可承担起的,这同时也是中产阶级形成的条件。对于政府最近推出的“国五条”,罗奇认为,20%的差价个税,能够有效抑制投机问题,从而让中国的房地产市场更好地为城镇化服务。

一天前,同样在这一论坛,罗奇表示,中国的房地产的问题被有所放大,中国不存在大面积的“鬼城”。他称,城市的建设要考虑到未来的需求,上海浦东在上世纪90年代也曾是一座“鬼城”。

罗奇还谈到了中国的经济增速回落的问题。他认为,不应过于关注过去一年7.8%的增幅创下13年新低,目前的中国处于经济转型当中,随着消费的崛起和服务业的发展,已经不再需要过去30多年的两位数增长,7%-8%的增长率,将更为健康和可持续。

对于中国经济转型,他提出了三点建议。首先,要从依靠依靠出口、政府投资转向内需拉动,就要大力发展服务业这一目前的薄弱环节,服务业是未来提供就业的最大潜力。同时要继续推进城镇化,城镇化同样可以提供更多的工作岗位并提供收入。

第三点,也是罗奇非常强调的一点,需要让更多的中国人分享到经济增长的成果。而要做到这点,必须要提供更好的社会保障服务。他说,如果不能提供良好的社保和足够的退休金,城镇化就并不成功,经济也无法实现在平衡。

在今天的论坛上,罗奇对财政部部长楼继伟提出建议,将外汇储备投入到社保基金当中,以帮助应对中国目前的养老金缺口等问题。不过,楼继伟回应道,自己并不太倾向把外汇储备的资金交给社保基金去投资,因为风险比较大。

对于周小川留任央行行长,史蒂芬•罗奇评价道,这是中国领导人对周小川中央银行工作的认可。但他同时也认为,中国的货币政策独立性不够,好在周小川有足够的经验,他相信周小川能够和中国的政策制定者们一起继续推进金融改革。

罗奇同时谈到了郭树清去职证监会。他认为,郭树清在金融系统上有很多的经验,其在建设银行、证监会的经历非常宝贵,山东省省长的职位会给他一个全新的经历,这对于郭成长为更全面的政策制定者会非常重要。

美国新任财政部长雅各布•卢近期访问了中国,并未像以前的财长访华一样施压人民币升值。对此,罗奇评价道,人民币并不是雅各布•卢的首要关心项,他更关心的中国金融和市场的开放,以帮助美国经济复苏。

但罗奇也提醒,不要指靠美国对人民币汇率的压力会就此消失。在可预期的未来,美国对人民币汇率的压力还会持续,一些议员们总会提出这样的议题,“虽然我认为这是错误的。”罗奇说。(腾讯财经 刘中盛 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务