中航工业董事长:整体上市越快越好

中航工业董事长林左鸣在2013年中国高层发展论坛上向腾讯财经表示,中航工业整体上市是指集团公司所有业务板块分别做整体上市,并希望能尽快实现。

林左鸣表示,2008年时,中航工业希望通过10年左右的时间到2020年,让航空主业以及各个相关高科技板块整体上市,进入良性发展的状态。现在看起来,应该取决于国家宏观改革的战略部署。如果国家宏观的改革战略部署做到位了,这个目标是可以实现的。

在谈到对外投资时,林左鸣表示,以航空为主业的要走出去确实困难重重。但是在金融危机初期,欧美有些航空类的企业希望中航工业去并购,我们也施以援手,现在看来这些企业接手后总体都发展得很好。特别是在奥地利并购了一个做航空复合材料的FACC企业,不但稳住了它的发展趋势,而且比原来大有增长,包括就业人数都大幅度地增长。

“所以我觉得那个时候我们要出手去并购一些航空主业的企业比较容易,但是现在看起来越来越难了。”他解释道,难是因为中国成为全球第二大经济体之后,一些发达国家对我们采取的并不是很正确的看法,比如对我们市场经济总体地位不承认,所以对在航空高科技领域进行并购采取了很多的限制。

林左鸣同时指出,对外投资需要很谨慎。如果并购了一个西方发达国家的先进企业,并购完以后做不好,又裁员,经济又出现问题,那对我们的影响也很大。所以我们也采取比较谨慎的态度,更主张的是进行一些平等对等的合作,所以最近我们跟欧洲很多航空企业开展平等合作,包括有些项目进行联合开发,各占50%的股份。

林左鸣表示,旗下所属的中航国际实际上是整个航空工业主业发展的过程中伴随着发展出来的一个非航空的业务,业务涉及面比较广,但受到金融危机的影响,产品价格出现下降,虽然量有增长,但利润在下降。

他认为,在当前的情况下出现了一些利润的下降是比较正常的。但实际上公司也在利用时机进行结构的调整。

“所以现在就像一个拳手一样,在拳击的时候,现在是把拳收回来的时候,为了准备下次更猛、更有力地打出去。” 林左鸣说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务