英卓华:需要对现有的国有企业进行重组改造

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

世界银行常务副行长英卓华表示,我们需要对现有的国有企业进行重组改造,让他们的所有制和上市变得更加开放。中国应当进一步限制地方政府对当地公司财力上的支持,那些没有竞争力的公司应该被允许退出,不应当继续浪费相关的资源。

英卓华在演讲中表示,中国很多产业仍然是以国有企业占主导,在这个过程当中我们发现竞争受到抑制的情况以及传统的生产方式——粗放型生产方式难以维系的情况,同时人民的福祉也没有得到充分的改善。因此,我们首先需要对国有垄断的部门进一步解除相关的障碍和壁垒,它一定能够带来一些超额的回报,包括能源的生产和配送,还有交通运输部门等等。在需要自然垄断的行业至少要做出合适的安排,保证市场力量或者市场权利不会被滥用。

英卓华表示,中国过去十年的发展主要得益于民营经济快速的发展,这也给国有企业和一些国有经济部门带来了改革的压力和动力。中国在2001年入世之后也带来了整体经济效率的提升,进一步推进了新技术的采用和利用。最近我们也看到能够进一步促进竞争的手段,包括中外企业一视同仁,民营企业和国有企业进行公平的竞争,在这个过程当中让民营企业获得更多的资源、信用以及其他的投入,使其在国民经济当中占有更大的比例。(张贾龙/文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jialong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务