李稻葵:城镇化要注重公共消费的投资

著名经济学家李稻葵(微博)在2013年中国高层发展论坛接受腾讯财经专访时表示,目前中国最值得投资的领域是高端产业,包括农业、资源、高端制造等,城镇化中要注重公共消费的投资。

对于城镇化给投资带来的机会,李稻葵认为,关键是要智能的城市化,这里面有巨大的商机。中国的消费不足,并且有大部分是公共消费远远不足。比如说老百姓现在对空气质量要求很高,对水的质量要求很高,这一块需要资金的投入。

“为什么德国人、日本人水搞好了?花钱的结果。中国的企业,中国地方政府不愿意花钱去整治水,这种消费,表面上是一种投资,事实上是一种消费。”李稻葵指出。

李稻葵也认为,合理的、有智慧的城市化可能会成为未来中国经济增长的动力,他特别提醒,城市化不应该是过去搞重复土地扩张的城市化。

对于欧债危机的影响,李稻葵认为,欧洲要彻底走出危机需要一段时间,这是毫无疑问的。但是必须看到欧洲实体经济的情况没有那么糟。主要问题是政府要拿出实际行动,进行实质性改革。什么是实质性改革?就是要把财政权利上交。南部的小国家要把财政权利部分地上交给欧盟,换句话来讲北边的国家德国要多管一点,把纪律性传导给南边的小国家,这是问题的实质。

他表示,一旦把财政权利上交之后,资本市场就会有大量的资金愿意涌入,愿意购买政府的国债,这样走出危机就入轨了。欧洲走出危机的时间如果从好的来看是一到两年,因为今年下半年是竞选,竞选过了以后情况就会好转。

(腾讯财经 张沉 江旋发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务