张维迎称发改委应反思产业政策 朱之鑫回应

中新网北京3月24日电 (记者 魏晞)24日,在“中国发展高层论坛2013”年会上,著名经济学家、北京大学经济系教授张维迎向国家发展和改革委副主任朱之鑫提问:最近中国的光伏产业处于严重危机当中,领头企业无锡尚德已经处于破产程序。就我观察,中国很多产业能力过剩是过去产业政策导致的结果,发改委是否会反思自己的功能?

对此,朱之鑫表示,做一件事情得看政策,看它的过程和最后的结果,是不是所有的产能过剩是由于产业政策造成的呢,这个值得商榷,他表示,产能和需求本身就是一个矛盾。

朱之鑫认为,完全达到100%的平衡是一种理想主义,不能看到产业政策某些存在的问题就否定了它,而应该看到它持续发展的作用。如果没有这个作用,中国怎么能实现五百多种产品中有220多种产量达到了世界第一呢。如果没有这些政策,中国企业也无法和国外企业携手共进。

朱之鑫表示,干成一件事情必须要有政治勇气,要在实践中来摸索改革的办法。“因为中国有中国的特色,中国有中国的道路,完全照搬是不行的。”

他表示,在新的阶段,发改委将更好的发挥作用,把改革和发展推向前进。“把能够交给市场的交给市场,能够交给社会的交给社会,能够交给企业的交给社会”。同时,要加强和改善宏观调控,更加尊重市场规律,更好的发挥国家宏观调控的作用。

朱之鑫随后还回答了有关医疗体制改革的问题。他颇为形象地表示,中国医疗体制改革有一个总体的方案,像搭房子一样,“四梁八柱”,方案包括四个支撑,八个重点方面,“十二五”期间将按照原来的“四梁八柱”进一步推进改革,并着手“十三五”期间的设计。

他表示,在“十二五”期间,改革的重点要把公立医院的改革、全民医保的覆盖、逐步提高保障能力,以及考虑中国财政承受能力统筹起来,推进这项改革。

“总的一句话,保基本、广覆盖、可持续,按照这样一个原则来进行”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:nikiluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务