绿地张玉良驳楼市泡沫论:中国房地产总体健康

绿地集团董事长张玉良在2013年中国发展高层论坛上接受腾讯财经专访时表示,中国房地产市场总体是健康的,是有需求存在的,不能简单说有泡沫。他同时认为三四线城市楼市调控无需再加码。

对于现在热议的中国楼市是否存在泡沫,张玉良认为,虽然现在房价在一二线城市偏高,但需求是实在的。比如北京房价高,是因为北京短时间内集聚了大量的潜在消费者,他们在这里工作,就要买房,因此,不能简单说有需求的市场是有泡沫的。

“中国的房地产,总体上我认为还是健康的,少部分城市房价过高,或者部分城市短时间房价上涨,但这是不是泡沫,还值得研究,并不是说全国的城市都有泡沫。”

张玉良认为,此次新国五条出台的背景是,一线城市和二线部分城市的房价从去年四季度开始上涨比较快。此外,调控需要更加完善,需要更加市场化,让整个行业能够更平稳地成长。

他表示,新国五条对房地产调控有很大帮助。对投资投机要采取抑制有两个税:一个是20%的个人所得税,第二个是房产税在扩大试点的时候,存有房量在一定量的基础上需要每年缴税。另外新国五条还提出了要增加供应,这是非常市场化的要求,但这一点要特别注重城市供应的平衡。因为房地产和住房不像汽车,它是没办法流动的产品,因此对热点地区、热点城市需要城市的平衡。

对于新国五条的执行,张玉良认为,一线城市矛盾比较突出,应该采取针对性的措施。如果是三四线城市根本没有面临这样的问题,房价根本没有上来,而且还下降,成交量也不行,就不是要贯彻国五条的问题,可能还要研究让它的房地产业与发展,与新型城镇化更加吻合。

对于业界关心的今年调控政策是否还会在国五条基础上加码,张玉良认为,一线城市压力比较大,应该需要一些有针对性的措施。对于普通的三四线城市,恐怕不需要新的政策措施。

2012年,绿地的房地产板块业绩进入千亿房企俱乐部,位列行业第二,张玉良表示今年还要保持30%的增速。

他对腾讯财经表示,今年比较看好国家整体的宏观经济环境,虽然增速比前几年会有所下降,但是仍然处在一个比较好的发展时期。此外,中国的房地产处在一个特殊的阶段,城镇化、新兴工业化使得房地产市场需求量很大,不仅仅是住宅地产,产业地产的需求量也很大,新兴城市化未来的基本居住,未来基本设施的配套等等,因此对整体市场是看好的。

对于今年是否能超越万科成为行业老大,张玉良笑称,绿地的增长会有比较好的强劲增势,但是万科的增长势头也不错。

绿地是较早走出去海外投资的房企,目前已经在欧洲、澳洲、亚洲都有布局。张玉良表示自己非常看好中国消费者在海外市场的消费投资能力。

绿地是目前国内唯一一家还没有上市的大型房企。张玉良表示,从目前的条件来看,因为政策的原因,在国内资本市场上市不具备条件,但是绿地在海外的业务也想走出去,并且也想进入资本市场,因此短期也有将海外资产在香港上市的计划,目前正在推行当中。

(腾讯财经 江旋 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:nikiluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务