吴敬琏:中国应“梳理整合”形成改革路线图

中新社北京3月23日电 (记者 魏晞)国务院发展研究中心研究员吴敬琏23日在“中国发展高层论坛2013”年会上表示,建设规则基础上的市场是中国改革路线图的核心。谈及目前对中国改革提出的三四十种路线图,吴敬琏认为,现在要做的工作就是“梳理整合”。

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2013”年会23日在北京举行,此次论坛的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”。

吴敬琏表示,中央经济工作会议上已经提出,2013年要深入研究全面深化改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革的总体方案、路线图和时间表。“这个工作大体说来是两个层次,首先是问题导向”,吴敬琏说,第二步就是把这些改革项目按照领域汇总,筛选、梳理,找出最需要改革的方面,因为“改革不可能全面出击”。

他个人认为,改革的核心是建设规则基础上的市场,最需要的改革有如下几点:

第一,价格要放开,商业价格、要素价格都要放开。

第二,政府是保证宏观经济稳定,驱除违规单位的活动。

第三,对于市场监管,市场监管要做合规性监管,不要用审批制度取代监管。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务