思文凯建议中国学习页岩气经验 监管等须到位

图文:BP集团董事会主席思文凯

BP集团董事会主席思文凯

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

在23日主题为“重塑中的国际能源格局”的分组会上,BP集团董事会主席思文凯表示,中国需要关注开发页岩气和致密气这些非常规天然气,使中国的能源解决方案更加有效果,更加有规模。

全球在能源需求和消费方面都在发生非常大的变化,都需要满足不断增长的能源需求,需要使能源结构更加低碳,减少污染,使得能源价格保持比较低的水平。

他建议,中国可以在美国的页岩气和致密气行业寻找一些学习的机会,这对于改变全球油气市场的状况是非常有益的。

中国目前是世界上最大的页岩气储藏国,也是液态油气资源的储藏国,世界上第二大岸上的钻井队也是在中国有运作,美国是第一大。

所以中国学习美国在页岩气方面的成功经验,他认为有一些因素必须到位。首先是监管,第二是一些制度性安排。包括采矿权方面要进一步明晰,同时要放开一些矿藏的开采权,有意吸收和引用一些国外的工程服务,同时以一种竞争的方式来实现。另外对于这些管道的建设和部署也需要有非歧视的看待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务