马化腾:腾讯与运营商合作空间越来越大

图文:腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾

腾讯公司董事会主席、执行董事兼首席执行官马化腾

3月23日,“中国发展高层论坛2013”在北京举行,在论坛上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,否认了微信将收费的说法。他指出,未来腾讯与运营商会有更多的合作,合作空间会越来越大。

马化腾指出,腾讯作为一线互联网业务公司,面对着移动互联网的冲击。

第一,原有的模式受到很大的冲击。过去所有的全球互联网商业模式,都是建立在PC互联网上,在最近两年,却极大地受到移动互联网高速发展的冲击。尤其最近半年,在中国,安卓智能机降到一千块以下,这是一个标志性的事件,极大的推动了在中国数亿还没有升级换代的用户转向智能机。马化腾认为,这将为以后移动互联的发展提供基础。

第二,商业模式难以找寻。在2012年,不仅是腾讯,其他的互联网公司在PC上的流量和使用时间已经与移动端持平,甚至可能略低,但是与此同时,在手机上的使用量和使用时间在高速增长。虽然,中国的互联网的网民数已经到5.8亿,但是增长已经进入到一个瓶颈期,中国享受互联网人口红利已经过去,同时面临往移动互联网方向增长。令人恐惧的是,移动互联尚未发现好的商业模式,手机移动端的商业模式还不清晰。马化腾指出,商业模式是全球难题,韩国的一个统计数字表明,在手机上的变现率比PC上差3—7倍。为此,马化腾正考虑改变策略。“我们原来做PC的和做mobile两个团队是分开的,后来发现不行,做一个产品必须要从PC到手机一体,才有可能形成很连贯的体验。”马化腾说。

基于新格局带来的变化。以微信为代表的移动互联网产品被创造出来。“我们发现它有很大的潜力,它集合了即时通讯、流媒体的方式,而且有很新的生命力,实际上我们也看到这可能是中国最有机会走向国际的产品。”马化腾谈到微信时称,2013年腾讯会花比较大的成本和投入在全球做推广。未来可能与奥美有相关的合作。

同时在此次论坛上,马化腾否认了微信将收费的说法。他指出,腾讯跟运营商未来会有越来越多的合作,因为产生大量流量,运营商也会从过去语音转向数据流量业务经营为主,未来合作空间会越来越大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务