杨伟民:户籍制度改革取决于农民工城市化路径

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

在23日主题为“发展中国家的城市化”的分组会的现场提问环节,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民被问及:农民工城镇化很大要依靠打破户籍制度的积累,但户籍制度改革现在好像只是纸上谈兵而已。

杨伟民回应道,首先要说,不说的话怎么能够形成共识呢?

目前,中国还有1.6亿多农民工没有真正融入城市生活。

“户籍制度这个事,在我的印象中,在党的政府工作报告中是第一次提出来,但是改革户籍制度,我个人觉得可能要讨论好农民工市民化的路径,到底采取什么办法去推进农民工的市民化,是把农民工的教育问题一揽子解决,还有一种路径是解决完教育问题再解决社保问题”。

他指出,如果是这种路径,可能面临一些难题,比如过去也有地方做了尝试,但是事实证明这样变成了教育导向的城市化,最后不可持续。

而另外一种思路,是逐步的去放开,如现在有些地方在做的积分制,“当然积分是不是对是个问题。等于是“开闸放水”把大坝一点点的进人,一年进几百万,最后两亿多人,最终慢慢的都进入到城中落户,这也是户籍制度的改革,看我们的路径如何选择和做,现在这两种方式都在进行探索”。

他指出,中国提出推进城镇化,本应该正常的走,但是因为有很多城乡间的分割的制度和体制导致了进了城的人不能定居。所以政府主要的工作要做规划,主要是要把体制机制的障碍破除掉,比如改革户籍制度,但不是把它拆掉,而是要逐步的改革。

杨伟民提醒,户籍制度改革如果一次性放开,可能造成教育、就业、公共服务提供等诸多问题。因此,要认真研究。同时,要改变以行政区为界、划地为牢的方式,发展城市群,走集约和紧凑的城市化道路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务