尼古拉斯:结构调整推动税制改革

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。在论坛上,英国伦敦政治经济学院教授尼古拉斯·斯特恩表示只有通过税制的改革才能很好的应对污染和交通堵塞的问题。

他表示,需要来开展税制的改革,只有通过税制的改革才能很好的应对污染和交通堵塞的问题。

在结构调整的框架下想来谈谈税制改革的问题,我使用的幻灯在大家的论文集中可以找得到。从上世纪70年代以来的结构调整产生了税制改革的需求,由于70年代以来的市场体制的改革,要求中国政府来进行税制的改革。70年代末的时候最初是在农业领域,后来延伸到了乡镇和企业,这为企业和地方政府提供了更多的资源,大家可以从下面的这张曲线图上可以看到,如图。大家可能还记得当年达沃斯会议的时候我们也提到了这个问题,70年代以来的结构调整造成了总体的收入和中央政府在总收入中占比的下滑。

在这样的情况下进行了税制的改革,94年以后收入的曲线开始上升了。这样的税制的改革使得中国政府顺利的应对了经济危机,包括08年的经济危机。从93、94年这样的改革,恢复了中国的财政实力。但是94年的改革以后,中国的社会经济发展又产生了一些结构的调整,带来了一系列的问题。比如说像空气污染的问题,以及交通拥堵的问题,面对着这些问题我们也需要进行进一步的税收方面的调整。

在这样的情况下,中国需要实现更加环保的发展,这就是在过去的20年中国的结构的变化,在这样的变化下中国的财政政策、税收政策需要进行调整

尼古拉斯进一步解释称,在十二五规划当中也谈到了要加大对社会服务的开支,包括像教育和医疗,但是钱从哪来呢?这就需要进一步的改革税收政策。他的建议为,比如说可以开征碳税,比如说每吨20元的碳税,这样的税制可以帮助产生更多的收入。在水污染和拥堵的方面也可以增收拥堵费、水污染费,这样就可以带来相当于5%的GDP的税收。

通过这样的激励结构 ,我们可以对污染进行征税,也可以用一些激励措施鼓励各个企业投资于环保技术。通过这样的做法可以来增加税收,可以财政税相比,这样的碳税更加的合理,可以更好的去管理人们的行为,可以减少污染的行为,可以通过拥堵费,治污费,一方面可以增加税收,另外也可以保护环境。

另一方面,通过这样的方法可以有稳健的税收收入,也可以治理污染的问题。尼古拉斯认为新政府的首要的任务就是进行税收体制的改革。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:fengnianhan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务