金立群:美日开展TPP谈判不应带政治色彩

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

在谈及日本和美国开展TPP谈判的话题时,中国投资有限责任公司监事长金立群认为,中国也应该积极参与这种类型的自由贸易合作的谈判。至于美国和日本开展TPP谈判,不应该带有政治色彩。

TPP谈判最初由智利、新加坡、新西兰、文莱四个环太平洋国家于2005年6月发起,由于发起国经济总量较小,最初并没有在亚太地区引起太多关注。直到美国2009年底高调宣布加入谈判,TPP才成为新热点。相比常见自贸协定和经济合作协定,TPP最大特点是百分之百废除关税,且原则上不承认例外。

在美国的主导下,过去三年TPP谈判已扩容至11个国家。除上述五国外,还有澳大利亚、秘鲁、越南、马来西亚、墨西哥和加拿大参与其中,并已完成16轮谈判。

在今年2月底访美与奥巴马协商后,日本首相安倍晋三日前宣布正式加入TPP谈判。如果完成谈判,TPP成员国经济规模将达全球经济总量的近四成。

而去年11月,东盟10国与中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰也正式启动了“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)谈判,计划2015年建成16国自贸区。TPP和RCEP成员国存在不少重叠。专家认为,未来一两年,RCEP和TPP,谁最先完成谈判谁就将占据优势,更可能成为亚太经合组织峰会早些时候提出的亚太自由贸易区(FTAAP)的样板。(文/毛木子)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:neomao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务