张玉卓:目前还不能完全摆脱煤的使用

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。在论坛上,神华集团有限责任公司总经理张玉卓表示中国要发展清洁能源,我们要两步走。

张玉卓称中国的煤碳消耗是非常大的,特别是中国的沿海地区,沿海地区煤碳的消费是其他地方的五倍,所以中国在未来的二三十年,中国的能源需求会继续的增长,这会带来严重的环境问题。

中国要发展清洁能源,我们要两步走,首先第一步是要运用清洁煤的技术,我们需要大力的推进洁净煤技术的开发和应用,另外同时要开发新能源和再生能源,这是在未来的十年左右,到了2020年我们要大规模的开发利用新能源和可再生能源。根据我们的预计,我们看到未来的十几年煤在能源结构中的比例会下降到53%,我们也看到能源强度还有污染物的排放也会下降。

他表示到2050年能源结构煤碳将达到43%,我们如何达到这个目标呢?我们需要建立起来高效智能的清洁能源生态系统,我们需要将化石能源、可再生能源、核能综合的利用,我们还需要利用智能电网以及其他的比如说像基于物联网的智能能源系统。目前还不能完全的摆脱煤的使用,但是我们需要以一种清洁的方式来使用煤碳。我们需要更好的清洁的来使用能源,包括煤。我们需要实现技术的突破,比如说要使用煤气化的技术来产生清洁的产品。我们可以使用液化来产生化工产品,神华是中国最大的能源集团之一,我们有自己的一些探索和实践。我们在技术方面也进行了一些探索,希望能够最环境保护做出贡献。

神华一次能源的供应总量占了中国的12%,清洁能源的供应占了全国的6.5%,我们上马了世界首套一百万吨直接液化的工业化装置,我们也建立起了年产60万吨的MTO示范项目,未来继续执行一些工程,进行清洁的生产,一个是呼伦贝尔一个是在鄂尔多斯。我们希望利用技术的突破来实现煤的清洁生产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fengnianhan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务