向文波谈三一国际化:惹事不少赚钱不多

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

三一重工股份有限公司总裁向文波(微博)表示,从三一国际化实践来看,我们做了十几年,目前的整体评价是,惹的事不少、赚的钱不多。之所以没有赚到更多的钱还是由于面临了很多严峻挑战。

向文波称,国际化过程中既有来自时间和空间的挑战,也有来自本土化的挑战,以及一些其他意想不到的挑战。

公开资料显示,2007年三一集团销售达到100亿元,2011年更跃升至802亿元,而海外市场的业务表现却一路下行。全球金融危机爆发后,三一重工(微博)的海外业务收入从2008年的34.64亿元下降至2010年的21.31亿元。直至2011年才逆势回升,国际业务实现营业收入34.25亿元,同比增长60.72%。

在2005年前后,三一集团的国际化已经取得了一些进展,不过是集中在南亚、中东和北非等地,市场占有率尚小。出于战略考虑,三一决定把产品出口到欧洲,毕竟欧洲是工程机械的策源地和心脏,其工程机械的市场份额占到全球份额的1/4。

因此2008年,三一选择了在工程机械之都——德国建厂。 按照其海外进程,三一重工已在德国、美国、印度、巴西等国建厂;2011年底还与印尼工业部签订投资协议,投资2亿美元在印尼兴建产业园。20121月31日,三一收购世界机械巨头德国普茨迈斯特。

2012年9月,美国政府以涉嫌国家安全为由,中止三一集团关联公司美国Ralls公司位於俄勒冈州Butter Creek风电项目,随后,Ralls公司向美国哥伦比亚特区法院递交诉状,将美国总统奥巴马和美国外国在美投资审查委员会(CFIUS)列为共同被告。

2013年2月22日,位于美国华盛顿的哥伦比亚特区联邦地方分区法院法官签署了裁决结果,认定美国地方法院有权审理三一起诉美国总统奥巴马及CFIUS一案,这标志着三一起诉奥巴马获得认可。(文/毛木子)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:neomao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务