柯菲德:35%的炼铝厂都存在严重污染问题

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。在论坛上,美铝公司董事长、首席执行官柯菲德表示35%的炼铝厂都存在严重的污染问题,我们要想办法去解决。

柯菲德称目前城市化率是50%到2020年要达到60%,所以如果不扭转当前的发展趋势,未来的前景会非常可怕,会严重影响社会的和谐。与此同时我们也知道,中央政府出台了非常雄心勃勃的减排计划,在十二五规划里也有相关的计划。但是目前的进度是落后于十二五计划的进展情况。到2015年我们也对于能源的结构提出了计划,比如说核能会占到19%的比重,单位碳排放的强度要下降20%,但是煤碳使用的比率下降的程度并没有预期的那么快。

当然铝业本身也是造成污染的一个来源。我们知道在电力行业75%的电力是用于工业生产,这是美国的情况。贱金属的生产情况,在中国每年一半的电能是用于贱金属的生活。铝业来说,中国是最大的铝生产国,占了全国45%的产量,也占了45%的消费量。

柯菲德表示炼铝的整个流程是大量的消耗能源成本也很高,其中80%的供电都来自于燃煤发电,我们这个产业也需要大量的进口,上游的原材料比如说铝矾土,我们有50%的铝矾土需要进口,其中80%来自于印度尼西亚,这么高的集中度也是不好的。35%的炼铝厂都存在严重的污染问题,我们要想办法去解决。

比如说我们可以直接进口能源来减少电解铝方面的用能情况。同时我们也要进入下游产业使得铝行业的产品有更高的附加值,铝本身具有很强的循环使用性,目前我们整个地球上所生产的铝里面75%还在循环使用,如果未来如果汽车车身都使用铝合金减重会提升10%,能源效率会提升10%,美铝公司也非常愿意建立合作伙伴关系,我们和中国的企业也建立了关系,来加强上下游的产业发展。比如说交通、汽车、包装和消费电子领域里铝的使用,在上游也有很多的合作项目。中国在不断的发展,目标已经制定出来了,也取得了很高的成效,但是如果回顾一下十二五发展计划,我们会发现很多的工作需要做,新的领导层已经就职,从他们目前的表态来说我感到很乐观,我们会加速中国的改变,我们会继续采用开放的态度来帮助中国实现这一目标!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fengnianhan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务