包克辛:中国浪费的粮食约1亿吨 占全年总消费量20%

包克辛:中国浪费的粮食约1亿吨 占全年总消费量20%

中国储备粮管理总公司董事长包克辛

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

中国储备粮管理总公司董事长包克辛认为,中国粮食局有个预算,中国每年流通到消费过程中损失、浪费的粮食约1亿吨,占全年总消费量的五分之一。这里面有投入的问题,体制的问题,也有观念习惯的问题.

包克辛称,去年中国谷物进口增长156.7%,净进口量增加了873万吨,这个现象是中国多年来没有出现的,所以引起了中国国内以及世界上很多人的关注。

不过,他表示,告诉大去年中国谷物进口的激增与2004年和上个世纪90年代后期的几次情况不同,不是由于中国谷物供应供求出现了较大的缺口,而是价格因素导致的纯市场行为。也就是说,国外的价格便宜,国内的价格贵,进口有利可图,于是引发了较大的进口量。

包克辛透露,由于中国农业生产,目前中国粮食库存达到历史最高水平,过去一年中,增加的库存量远远超过净进口的增量。

包克辛觉得生产者越来越少,消费的人越来越多,这是中国粮食安全最大的问题。粮食安全首先是够不够用的问题,仅仅靠中央政府和主产区积极性不够,改造占耕地面积三分之一中低产田是增加粮食生产的巨大潜力,但是要有效挖掘这些潜力,必须充分调动中央到地方各级政府和6亿农民的积极性。(张贾龙/文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jialong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务