中投监事长:美国否决中企风电项目太荒谬

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

中国投资有限责任公司监事长金立群表示,很少有案例证明中国政府阻碍或者防止外资正常流入中国;而外资中国企业“走出去”经常会受到很多阻碍。美国反对中国企业在新能源领域投资市非常荒谬的。中企在美国生产太阳能光板或风电项目,是不会威胁任何国家安全的。

2012年9月,美国政府以涉嫌国家安全为由,中止三一集团关联公司美国Ralls公司位於俄勒冈州Butter Creek风电项目,随后,Ralls公司向美国哥伦比亚特区法院递交诉状,将美国总统奥巴马和美国外国在美投资审查委员会(CFIUS)列为共同被告。

2013年2月22日,位于美国华盛顿的哥伦比亚特区联邦地方分区法院法官签署了裁决结果,认定美国地方法院有权审理三一起诉美国总统奥巴马及CFIUS一案,这标志着三一起诉奥巴马获得认可。

此外,近一年时间,中投公司先后投资了基础设施英国泰晤士水务公司、法国燃气苏伊士集团、英国希思罗机场控股公司以及有关的房地产项目。

此前中投副总经理汪建熙向外界透露,中投2012年的海外投资表现要好于去年,肯定将实现盈利。尽管汪建熙并未给出具体数字,不管盈利几何,相较于去年4.3%的浮亏,中投已经率先实现了5%的涨幅。(文/毛木子)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:neomao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务