理查德-赫德:中国应增加土地供给 应对高房价

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。在论坛上,经济合作与发展组织经济部中国组主任理查德-赫德表示,中国应该增加土地的供应,来应对高房价。

经济合作与发展组织(OECD)称,中国经济2013年将增长8.5%,2014年增速更快。目标的通胀率可能会降低到2.75%。

许多私营领域经济学家认为本10年末中国GDP增速将接近5%,而不是过去30年曾触及的10%的年平均增长率。

中国官方的2013年增长目标为7.5%,在截止于2015年的这5年年均增长7%。2012年中国经济增速放缓至7.8%,为13年最低。

赫德提醒中国经济未来将面临两大风险,他表示相对而言房地产市场对需求出台了一些限制措施,第二季度会产生一定影响,除此之外还有金融的稳定性问题,看到信托基金或者说个人理财产品也是增长了75%,这是去年的增长率。所以说金融产品出现这么大的增长的时候就意味着要对它进行严格的监管,否则可能会有隐患。

赫德表示,截至目前官方的2013年第一季度数据支持OECD高于一致预期的增长评估。在工资上涨和通胀温和的情况下,国内消费表现不错,国内消费是中国政府减轻经济对出口和投资依赖的关键平衡策略。

赫德还淡化了对地方政府债务的担忧,称在中央政府现金储备丰厚、财政弹性大以及有潜力直接接管陷入困境的地方政府资产的大背景下,中国的金融系统有能力轻松吸收潜在问题。

在谈及城市化的问题时,赫德给出他的建议,应该增加土地的供应。他表示政策这方面对于房屋的需求是希望通过给它抑制之后能够避免对房屋市场的投机,但是并没有解决问题的根源,问题根源是没有足够的土地供给市场,这样人们能够建房,同时供给人们居住。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fengnianhan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务