钱果丰谈棚户区:更好生活方式还是陷贫困陷阱

[导读]在很多地方大家认为棚户区是不好的事情,因为它影响了市容,而且也证明政府的效率低下,但是很多发展中国家的超级大城市,棚户区就相当于“艾丽斯岛”。

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

在23日主题为“发展中国家的城市化”的分组会上,香港铁路有限公司非执行主席钱果丰表示,如果我们有好的规则,那么城市化和密度很高的城市是能够推动可持续发展的。

他指出,一个好的政府是能够综合的使用价格机制,能够给人们知情的权力,使他们做出合理的选择,而且要督促人们不能危害邻居的利益,不能危害其他人的环境利益。

“如果我们有好的规则,那么城市化和密度很高的城市是能够推动可持续发展的,因为运行良好的城市能够减少经济活动的交易成本,能够促进人们的互动,能够改进生产率,能够提高更多的服务和产品”。

钱果丰认为,城市棚户区是更好的生活方式还是会陷入贫困的陷阱,需要衡量。

他指出,在很多地方大家认为棚户区是不好的事情,因为它影响了市容,而且也证明政府的效率低下,但是很多发展中国家的超级大城市,棚户区就相当于“艾丽斯岛”——艾丽斯岛在美国的历史上很出名,它临近曼哈顿岛,当时有大量的国外的移民进入美国,他们就需要在岛上办理入境的手续,这个岛象征着全新的生活,象征着对未来的希望。

衡量包括:第一,棚户区的居民能不能得到必要的教育;第二,他们能否取得高性价比的产品和服务,同时能够享受到经济适用的交通方式。如果穷人要为同等单位的基本营养品,比如说蛋白质付出更高的成本这明显是不公平的。但是在城市中往往是穷人比富人付出的成本要高。

还有棚户区的居民在跟政府打交道的时候不应该产生厌烦的情绪,在中国来说这一点也很重要。还要有快速的政治和经济的参与。比如说让他们取得基本的银行服务,在人口的统计上,应该把棚户区的人民也计算在内,在印度就有相关的项目是这么做的。

另外还可以应该通过公民社会和非政府组织发出自己的呼声,也要让他们的子女得到成长和发展的机会。在香港有很多二战出生的婴儿潮,他们很多人是在棚户区生长起来的,逐渐的成功的。50到80年代香港的棚户区也发生了翻天覆地的变化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:bqthuili]

企业服务