中西宏明:城镇化需软硬件兼具 鼓励市民参与

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

在23日主题为“发展中国家的城市化”的分组会上,日立公司总裁、执行役社长中西宏明表示,城镇化的硬件和软件都是为人服务的,让公众更多的参与。

他回顾,城市化给日本带来了很多的益处,但是也带来了一系列的问题,包括人口大量的向大城市集中,汽车化造成了交通的拥堵;工业化也产生了空气污染和河流污染。但是同时由于社会基础设施的建设速度跟不上,也带来了能源紧缺、废物处理的问题。还有在老龄化的背景下,医疗服务的问题也越来越显著。

中西宏明根据日本的城市化经验讲述了可持续化发展的三个方面:首先,要合理的规划交通设施,发展城市群,在规划和管理城市建设的时候共同交通的合理规划是很重要的。

现在日本的公民使用交通IC卡在全国通用的,目前在全国已经发行了7800万张卡,可以使用这个卡来支付交通费,还可以在一些便利店里进行消费。最重要的一点,这样的智能卡实现了东京80%的交通是公共交通。

第二,需要鼓励市民广泛的参与;第三要完备医疗教育等生活服务设施。

在服务设施方面,包括硬件和软件,很多时候说到基础设施大家会想到硬件,想到水、电。但是越来越多软件,也就是像医疗教育的服务越来越重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务