赵晋平:中国出口规模和结构得到提升和改善

赵晋平:中国出口规模和结构得到提升和改善

国务院发展研究中心对外经济研究部副部长赵晋平

国务院发展研究中心对外经济研究部副部长赵晋平对中国的国际贸易做了简要的分析,他指出中国的进口规模和结构在过去几年取得了很大的提升和改善。

赵晋平表示,中国出口增长与全球出口增长的波动基本上是同步的,当然,其增长幅度也高于全球平均水平。从上世纪80年代初中国进口只占到全球市场的1%这样一个非常低的份额。但是2010年这个指标达到了9.3%。尤其是在2008年到2012年,累计提升了2.5个百分点。

其中中国与新兴经济体之间的双边贸易大幅上升,目前东盟已经超过日本,成为中国第三大贸易伙伴。

从商品结构看,2008年到2012年期间,出口份额最大的是电器、机械、纺织品等传统大宗商品,不过其增速在明显放缓,而份额比重较小的产品,出口增速明显高于平均水平。说明出口商品结构也在相应调整。

赵晋平还认为,中国对出口的依赖在近年来得到明显改善,中国经济再平衡也取得进展。中国对外贸易顺差占总额比重11%多,2012年降低到6%。尤其是中国对欧盟的贸易,不仅仅是贸易顺差的总额在减少,甚至它的相对贸易差额也是明显的在缩小。

此前,根据海关总署数据,2012年中国外贸进出口总值38667.6亿美元,比上年增6.2%,其中,出口2.489.3亿美元,增7.9%;进口18178.3亿美元,增4.3%。贸易顺差2311亿美元,扩大48.1%。(文/毛木子)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:neomao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务