古利亚:中国调低GDP目标 做法很明智

图文:经济合作与发展组织秘书长古利亚

经济合作与发展组织秘书长古利亚

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。在论坛上,经济合作与发展组织秘书长古利亚表示,中国是比较低调调低了目标,OECD的做法是反其道而行之,定一个高调的目标最后没有办法实现,最后难以自圆其说,中国把目标定在低点,但是往往超过目标,他表示这种做法很明智。

古利亚表示中国现在的经济增长速度还是很让人羡慕,很稳健,所谓的在2012年是7.8%的增速,已经回落了,但是我想7.8%这已经很好了,尤其是看世界上其他的经济体,他们根本没有增长,即使有增长也是非常缓慢的增长,尤其对OECD国家来讲7.8%的增速,因为我们的增速可以说是乏力的,甚至是负的。

对于中国今年的(GDP)目标是7.5%,古利亚称中国是比较低调调低了目标,OECD的做法是反其道而行之,定一个高调的目标最后没有办法实现,最后难以自圆其说,中国把目标定在低点,但是往往超过目标,他表示这种做法很明智。

据古利亚的观察,中国的经济正在进行结构调整,从出口的驱动转变为国内的需求,从投资拉动转变为消费驱动,他认为这是一种平衡,能够更好的把经济的增速和经济增长的质量协调好,而且也能够让经济增长在今后能够更加具有可持续性,不再依赖于中国主要的贸易伙伴。

在谈及全球价值链时,古利亚表示:“有一个非常有趣的现象,中国在高端的价值链上的环节的地位与日俱增,这是一种新的方式来组织世界范围内的生产活动,不再是一个国家需要从头到尾,从A做到Z,中国通过引进外资投资参与全球价值链,中国获得了先进的技术和知识和熟练的劳动力和人才”

虽然中国现在仍然是世界的工厂,但古利亚认为中国不再是仅仅做传统的劳动密集型的组装和加工,中国现在已经开始成为全球的知识中心,研发的投入越来越多,在过去十年中研发投入的增长速度保持年均10%,而且中国也是世界专利申请最大的国家,随着劳动力价格的增加,中国的制造业的竞争力也受到了影响。

对中国日益恶化环境他也表示了担忧,他说由于中国目前处于世界工厂的地位,环境和生态也受到了影响,这也会危及到中国公民的健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fengnianhan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务