林左鸣:第三次工业革命将人类带进自工业化时代

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

中国航空工业集团公司董事长林左鸣认为第三次工业革命是自工业化的时代。实际上农业社会时候,主要是手工业,那时候生产的文化属性是自生产,第一次工业革命之后,这样的自生产被抛弃掉。第三次工业革命完全有可能形成一个螺旋式的上升,回归到自生产的文化属性。

他表示,第一次工业革命是机械化代替了手工制造,第二是工业革命的时候,由于流水线的生产,使大规模生产代替了单件的生产。第三次工业革命,很多人归集它是数字化的革命,第一次机械化,第二次电器化,第三次数字化,但是我觉得更重要是是第三次工业革命是自工业化的时代。

他认为,农业时代,人们进行农业、手工业的时候,生产方式是自生产,进入工业时代,人们远离自生产,不得不进入大规模的流水线生产中,个性受尽了标准化的煎熬,很多人被抛弃在标准化生产之外,有的人一生中享受很多工业化产品,但是从来没有参与生产,没有任何个性的痕迹。第三次工业革命又回到了自生产,获得了个性解放,企业模式、企业组织和价值观必然成为灭绝的恐龙,必须把握当前螺旋式上升的时期,激情拥抱第三次工业革命带来的巨变,努力实现超越。(张贾龙/文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jialong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务