菲亚特董事长:外资持股比例不超50%已过时

菲亚特董事长:外资持股比例不超50%已过时

菲亚特集团董事长约翰·艾尔坎

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

菲亚特集团董事长约翰-艾尔坎认为,外资汽车制造商持股比例不超过50%的投资限制的政策早已过时,需要政府部门进一步改革,倡导多元化投资。可以在并购、联盟和其他股权合作的方式进行尝试。

国内整车制造合资企业中一直有着“外资持股比例不得超过50%”的规定,这一点在上世纪九十年代初我国汽车产业起步阶段时,较好保护了中方的权益。

业内人士分析称:“在股比能否突破的问题上,政府面临压力很大,外资公司经常以中国违反WTO关于自由贸易的规定为由,希望国家放开限制。”

有观点认为,放开股权比例之后,如果外资希望进一步获得权益,就得拿出更多的技术与资金,这对我国国内汽车产业的发展有利。

但反对的观点认为,一旦国家允许外资突破现行的股比底线,现有的合资公司外方企业也会以增资等方式来扩大股比,将对国内汽车产业产生较大冲击。

日前,北汽集团与戴姆勒股份公司正式签署了战略协议,其中北汽集团在双方合资公司北京奔驰的股权比例由之前的50%变为51%,中方实现对合资公司的控股地位。同时,戴姆勒股份公司还将持有北汽集团旗下的北京汽车股份公司12%的股权,并将增持双方合资的北京梅赛德斯-奔驰销售服务公司1%的股份,使持股比例达到51%。(文/毛木子)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:neomao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务