杨伟民谈城镇化摊大饼:京沪住房开发强度超50%

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

在23日主题为“发展中国家的城市化”的分组会上,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民谈到农民工市民化的路径时指出,北京、上海、深圳农民工最多,房价最高,也是保障房需要最多的,但是这些地方开发的强度比较高,已经超过了50%,如果再继续摊大饼,未来这些地区的生态和环境,特别是环境的改善很难实现。

他指出,中国推进城镇化要以提高质量作为首要任务。过去一说城镇化,主要是提高城镇化率等,现在这不是最重要的。

重点发展小城镇的口号今后也要避免,而是让城市化本身的规律发挥作用。杨伟民称,“因为提出重点发展小城镇,后来发现农民工并没有按照政策来走,而是按照就业岗位来走,地方政府也没有重点开发小城镇,因为小城镇的地卖不出价钱”。

选准农民工市民化的路径是下一步重要的问题,

“比如说住房问题,北京、上海、深圳这都是农民工最多的,也是房价最高的,也是保障房需要最多的,但是这些地方开发的强度比较高,开发的强度已经超过了50%,如果再继续摊大饼,未来这些地区的生态和环境,特别是环境的改善很难实现”。

杨伟民最后强调,要按照全国主体功能区的规划要求建设大的城市群,走集约和紧凑的城市化的道路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务