美股多数人赚钱 A股盛产牛股少数人暴富

美国股市2009年3月以来整体表现好于中国股市,不过A股的一些个股涨幅远远超过美国那些公认的牛股。苹果过去近4年时间里涨了约6倍,是美国股市的最大明星股。但比起中国过去四年中那些大牛股来,只能算是“小巫见大巫”,大华股份国海证券冠豪高新过去4年均涨了约14倍,中恒集团涨幅更曾高达21倍。

●从概率讲,美国股民即使在2007年10月买股票被套,现在基本上都可以解套了,但中国股民多数没那么幸运。几个股票暴涨十几倍,掩盖不了2000多只股票平均涨幅很小这一现象。美国股市的全部投资者获利的概率、资产增值的幅度应当远远超过A股投资者。

●美国上市公司绝大多数是民营企业,主要以绩优公司组成,更加重视股东回报,而在中国股市里淘选出真正优质并且被低估的公司太难了。A股主要从差价获取收益,而美股因为有做空机制,股价受到制约,走势比较温和。

深圳商报记者 傅盛宁

美国股市2009年3月以来的大牛市堪称“惊艳”,羡煞了无数股民。2009年3月6日,道琼斯指数跌到6470.11点,而本周三,这一指数最高达到14546.82点,涨幅达124.83%。中国上证指数从2008年最低点1664点到昨日收市,涨幅仅为39.60%。过去四年里,美国是全球金融海啸的发源地,一度被视为“水深火热”,但中美两国证券市场明显分化,道指已突破2007年创下的历史最高点。即便很多人认为更具代表性的标准普尔指数,也已经接近历史最高点。今年3月15日达到的1563.62点,距离其历史上最高点1576.09点已不到13点的差距。两国股市谁更好赚钱?昨日记者采访了有关人士。两位同时在中国与美国炒股的投资者均认为,论炒股赚钱,还是美股有把握;论获得暴利,A股的机会更好。

A股盛产大牛股

关于中美两国股市比较的报道和分析文章近期比较多,主要倾向均认为美国股市整体表现好于中国股市。本报记者昨日对两国股市的典型个股进行比较后发现,公认的结论似乎忽略了一个重大事实:中国一些股票的涨幅远远超过美国那些公认的牛股。

苹果,过去几年是美国股市的最大明星股。它2009年1月股价约在100美元,2012年9月一度达到700美元,将近4年时间里涨了约6倍。谷歌2009年1月约330美元,以最近创下的814.71美元纪录计算,4年时间里不过涨了1.46倍。同期,亚马逊股价涨5.5倍、星巴克涨约4.5倍、麦当劳涨幅约80%、IBM涨幅约1.35倍。

这些股票的涨幅,如果比起中国过去四年中那些大牛股来,只能算是“小巫见大巫”了。

最近颇受关注的大华股份,昨日收盘价57.15元,以前复权价计算,它2009年1月股价约为4.50元,4年2个月时间涨了约14倍。同期,国海证券涨约14倍,冠豪高新涨约14倍。过去4年里,中国股市还出现了个别“快牛”——苏常柴A曾在2009年1月至当年11月,涨6倍;中恒集团从2009年1月到2011年8月,涨幅竟然达21倍,是记者统计到的过去4年中涨幅最大的股票。

那么,是否能说明中国股市比美国股市好赚钱呢?职业投资人戴思列认为:否。

美股赚钱机会大

戴思列曾在美国居住多年,既投资美股也投资A股,还做其他投资。他曾在2001年注意过苹果公司的股票才2美元,但那时互联网泡沫刚刚破灭,他对这种高科技股兴趣不大。错过了大赚300多倍的机会,但他还是在其他美股上赚了不少钱。

戴思列认为,A股中那些大牛股只是极少数,占全部股票的比例不到10%。上证指数、深成指都没怎么涨,说明A股市场绝大多数股票都是涨幅很小甚至下跌。从概率讲,美国股民即使在2007年10月买股票被套,现在基本上都可以解套了,但中国股民却多数没那么幸运。几个股票暴涨十几倍,掩盖不了2000多只股票平均涨幅很小这一现象,更改变不了多数股票股价仍没有回到6124点这一事实。因此,在过去4年中,美国股市的全部投资者获利的概率、资产增值的幅度应当远远超过A股投资者。美国也有很疯的题材股,但多数美国投资者同样抓不住它们。

他手里有一只叫NCT的股票,过去一年涨幅仅30%左右,现在股价大约11美元,但每股收益2美元,每个季度分红,全年每股分红大约0.80美元。仅股息率就可以达到7%以上,比存银行利息高多了。戴思列认为,这也是为什么美国股民愿意长期持股的原因之一。这样高分红的股票在美国很多。

金源律师事务所律师金焰20多岁时曾在美国读书、炒股,目前主要投资A股。他说,对普通老百姓而言,可能美国股市更容易赚钱,因为买什么股最终都会涨;但对专业投资者来说,中国股市机会更大,如果选对了股票,从股价差获得的收益有时很惊人。

金焰通过自己的研究选中了大华股份。他说,美国的上市公司平均净资产年回报率为30%,中国上市公司达到10%就算不错了,因此美国的企业更有效率。美国上市公司绝大多数是民营企业,因此必须重视股东回报,给股东分红。因为有做空机制,美国上市公司股价受到制约,走势比较温和,但如果算上分红,美国股票的回报率也是很高的。“美国股市主要以绩优公司组成,而在中国股市里淘选出真正优质并且被低估的公司太难了!”金焰说,普通股民做不到,基金经理也未必能做到。

有好公司才有高回报

对什么是优质公司,金焰有自己的评判标准。新兴行业,有好的盈利模式,有好的CEO,能把募集到的资金投放到好项目中去,而不是用来买理财产品,处于充分竞争的行业而不是靠政策获得垄断地位。

“另外,什么时候上市也很重要。”金焰说。中国石油已经成立几十年,“老”了才上市,这样的公司没有超预期的未来,成长空间不大,因此不值得股民长期持有。

戴思列说,“有好的上市公司,才有回报率高的股市。中国股市的退出通道还远不完善,导致大量垃圾公司淤积在股市中,良莠混杂。在这样的股市投资,要冒更大的风险。”

金焰表示,美国整体的企业竞争力更强,更有知识产权,并且有更好的毛利润率。而中国企业创新的路子还很长,民营企业规模都比较小,抗风险比较差。美国股市更讲究优胜劣汰,有进有出,而中国基本是上市圈钱,只进不出。故美国的股市制度更有优势,更鼓励价值投资。

他们二位都承认,中国股市也在逐渐改善过程中,如果将来每年都有一批不合格的公司退市,股市就会更健康。中国GDP年均增速9%,股市这么衰实在不正常。需要尽快改革股市制度以提高其投资价值。

(深圳商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务