罗兰·贝格:中国应发展核能 减轻煤炭依赖

罗兰贝格管理咨询公司荣誉主席罗兰·贝格表示,全球面临巨大的能源需求挑战,一方面发达国家将占据90%的能源,另一方面非发达国家却要面临没电可用的境地。此外,中国已经成为世界上最大的能源消费国;而在未来25年里,将比美国多消费70%的能源。因此,贝格建议中国可以发展核能,以实现可再生能源的转变。同时还可以减轻对煤炭的依赖。

目前我国核电只占总发电量的1%,而根据国际能源组织(IEA)的数据,2009年,中国发电总量中煤炭发电占比达到78.8%,水电占比16.7%,其他占比不足6%。煤炭发电对空气产生的严重污染,已经引起政府和社会的广泛关注。

目前各国都在强调新能源的发展。欧洲更重视风能的利用,而奥巴马的能源政策也将新能源作为美国政府主要推进的能源。但由于在全球能源中的占比本来就很低,新能源占比的绝对值尚难以占据主要地位。

随着经济快速发展,中国能源需求维持高速增长,原油进口量不断刷新历史纪录。中国最大的炼油企业中国石化集团高级副总裁蔡希有坦言,目前公司外购原油量占比已经超过80%,资源瓶颈已成为制约企业发展的主要问题。

中国中化集团总裁助理钟韧预测,到2020年中国石油需求总量可能超过7亿吨,其中三分之二都需要依靠进口。

在进口量增长的同时,高油价给中国带来的进口成本压力也越来越大。海关数据显示,2012年中国原油进口金额已达2206.7亿美元,同比增长12.1%。(文/毛木子)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:neomao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务