赵令欢:私募基金进公募有中国特色 金改加速

图文:弘毅投资顾问有限公司总裁赵令欢

弘毅投资顾问有限公司总裁、联想控股有限公司常务副总裁赵令欢

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

在23日上午主题为“危机后的金融市场 新趋势”的分组会上,弘毅投资顾问有限公司总裁、联想控股有限公司常务副总裁赵令欢表示,证监会组织私募基金快速度进入公募市场,这是一年前想都不敢想的。他不知道私募基金是不是进公募,能不能做,拿西方的概念说,大家都会说这是天方夜谭,已经被西方证明无数次要失败的组合,但在中国实际上是可能需要人们严肃讨论的例子。他预计中国金融体系的改革开放会加速,所以机会会增多。

他表示,证监会组织私募基金快速度进入公募市场,“这是一年前我们想都不敢想的,世界还在增值,怎么管公募的时候,《中国证券法》修法反复要把私募纳进来,最后被踢出去,有很多争议的时候,证监会带头说我们要更多的有经验的机构的专业管理者来管这个钱,所以私募已经证明了他们的规范性和专业性”。

不过赵令欢也指出,中国的私募基金开展公募有很多中国特色。“是不是进公募,这个能不能做我不知道,我只能说它有很多特色,这件事如果讲出来,拿西方的概念说,大家都会说这是天方夜谭,已经被西方证明无数次要失败的组合,但在中国实际上是可能需要人们严肃讨论的例子”。

2012年底,证监会允许券商保险私募开展公募基金。

中国证监会12月30日公布了《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定(征求意见稿)》,拟允许符合条件的证券公司、保险资产管理公司、私募证券基金管理机构三类机构直接开展公募基金管理业务。这意味着,自1998年以来一直处于垄断地位的公募基金行业将引入新的竞争者,现有基金管理公司的垄断地位将被彻底打破。

赵令欢表示,中国金融市场落后了,金融仍然有各种各样的外汇管制,仿佛有一道“墙”。中国实际上金融体系面临着很大的挑战,也面临着很大的机会,它的挑战就是必须能够跟上中国实体经济已经很发达的这么一个现实,用改革开放的方式赶快跟上。

金融危机之前是一个世界经济和金融格局,现在危机过去之后,我们过去的格局是不可能再继续了,要建立一个新的格局,在这个格局里面,中国会起很大的作用,比以往想象中作用要大得多的作用。

他预计,中国金融体系的改革开放会加速,所以机会会增多。“最近大家知道中国金融体系里面资本市场这个环节,现在推动了很多改革开放,好比说QFIC,额度一年之内增加的量比以往都多得多。”

同时,中国不会是前30年那种照搬的方式去开放和改革,“因为中国的体量已经大到足够大,他自己有自己的特性,所以中国特色会在下一步改革开放里面显得比较多”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务