白重恩:医疗保障有利于城镇化和人口的流动

3月23日-3月25日,2013中国发展高层论坛在北京举行,本次主题是“中国:改革开放与全面建成小康社会”。腾讯财经全程视频直播。

在论坛上,清华大学经济管理学院副院长白重恩教授表示,为全民提供基本医疗保障;医疗保障有利于城镇化和人口的流动;鼓励发展补充医疗保险以满足多样化的需求。

白重恩教授认为医疗保障可以改善:比如说居民参保地要在居住地而不是户籍所在地。现在有一个问题是,有些农村居民没有在他居住的地方购买保险,而是在户籍所在地购买保险,这样对他们来说非常不方便,我们需要在政策上有所调整。比如说新农合以家庭为单位参保的要求,比如说父亲在城镇工作而母亲和孩子留在农村的时候,因为农村买保险必须以家庭为单位,所以父亲自然在农村买保险,就不在城镇买保险。

从上世纪70年代末实行改革开放以来,劳动力资源的流动日益加速,目前流动人口已超过2亿人,主要流动趋向是由内陆欠发达地区向沿海发达地区流动。由于沿海与内地的经济发展水平差距较大,造成医保缴费和待遇水平也相差甚远。目前医保基本以市级统筹为主,各统筹区之间是相对封闭的关系,这样就限制了医保跨统筹地区的转移,从而阻碍劳动资源的合理流动。

2012年6月27日国务院发布《社会保障“十二五”规划纲要》,针对公民医疗保险关系的转移接续,提出要求:“落实医疗保险关系转移接续办法,实现医疗保险缴费年限在各地互认,累计合并计算。”这一目标并非官方首次提出,人社部、卫生部等曾就此专门下发过文件,但是落实效果并不明显。现实中公民因工作或者生活需要更换常住地,医保却不能按照自己的意志顺利实现自由迁移。

如果将医保的统筹层次由目前的市级提高到全国,那么医保自由迁移的难度就会大大变小,这样也有利于降低参保者的医疗风险,提高医保体系的作用。

在现代文明社会里,人人都有权享受维持身体健康的基本医疗服务。实现公民医保在全国范围内的自由迁移,是保障医疗公平的题中之义。这就需要提高基本医保的统筹层次,由目前的市级统筹上升到全国统筹。同时,应尽快将公务员公费医疗、城镇居民医保、新农合、职工基本医保并轨为一元化的全民医保。(张贾龙/文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2013
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jialong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务